Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Азербайджан и Казахстан увеличат товарооборот

Азербайджан и Казахстан увеличат товарооборот
15 Ноября 2017
Между западными областями Казахстана и Азербайджаном необходимо активизировать региональные связи в сфере поставок и переработки сельскохозяйственной продукции, сказал Trend вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

К тому же, согласно имеющимся данным, Азербайджан прогнозирует реальный рост аграрного сектора экономики на 4,9 процента, сказал вице-премьер.

"На наш взгляд, это приведет к позитивным результатам сотрудничества, в том числе к увеличению товарооборота", — сказал Мирзагалиев.

По его словам, азербайджанская компания Azersun Holding во второй половине 2017 года приступила к созданию Центра по переработке сельскохозяйственной продукции. В этот проект компания намерена инвестировать порядка 20 миллионов евро.

"Это второй логистический проект Azersun Holding в Казахстане. В 2016 году на территории СЭЗ "Морской порт Актау" был построен логистический центр по приему и хранению сельскохозяйственной продукции, поставляемой из Азербайджана. Прямые инвестиции Azersun Holding в строительство логистического центра составили порядка 20 миллионов евро", — сказал Мирзагалиев.

Между тем, по его словам, сотрудничество в области сельского хозяйства между Казахстаном и Азербайджаном, основанное в большей мере на поставках зерновых, за последние годы заметно снизилось.

"При этом, по имеющимся данным, ежегодный дефицит Азербайджана в продовольственной пшенице составляет порядка 1,7 миллиона тонн. В этой связи, в целях возобновления поставок казахстанского зерна на азербайджанский рынок, полагаем возможным изучить данный вопрос в рамках межправительственной комиссии, следующее заседание которой намечено до конца года в Баку", — сказал Мирзагалиев.

Как отметил вице-премьер, до 2014 года доля казахстанского зерна на рынке Азербайджана составляла около 70 процентов. "Однако ввиду некоторых объективных причин в настоящее время поставки данной продукции на азербайджанский рынок снизились. Ранее Азербайджан закупал у Казахстана более одного миллиона тонн зерна в год, что приносило прибыль РК в размере более 260 миллионов долларов. В 2016 году был осуществлен закуп зерна на сумму чуть более шести миллионов долларов. По мнению местных экспертов, данная ситуация сложилась в результате высокой себестоимости казахстанского зерна в последние годы, а также в связи с отменой компенсаций транспортных затрат экспортерам казахстанского зерна", — сказал вице-премьер.

Согласно ожиданиям правительства Азербайджана, в 2017 году объем производства зерновых и зернобобовых составит 2,98 миллиона тонн. В следующем году их производство вырастет на 0,3 процента по сравнению прогнозом на текущий год и составит 2,99 миллиона тонн.

Производство зерновых и зернобобовых в Азербайджане, как ожидается, будет постепенно расти и в 2021 году достигнет 3,26 миллиона тонн.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации