Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Россия продолжит сотрудничество в космосе с Казахстаном с использованием Байконура

Россия продолжит сотрудничество в космосе с Казахстаном с использованием Байконура
14 Апреля 2017
Москва согласилась с предложением Астаны о расширении сотрудничества в сфере освоения космического пространства с использованием космодрома "Байконур", сообщил президент РФ Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке.

"Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием "Байконура". Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома "Восточный", чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали", - сказал Путин.

По его словам, РФ и Казахстан будут сотрудничать по совместным проектам "с использованием не только "Байконура" на длительную перспективу, но и по реализации планов по совместным пускам, разработке новых видов ракетно-космической техники".

Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур" между Россией и Казахстаном была подписана в декабре 2016 года.

Комплекс "Байконур", арендованный Российской Федерацией у Казахстана, состоит из двух частей: города и одноименного космодрома. На космодроме имеются пусковые установки для пуска ракет тяжелого ("Протон"), среднего ("Зенит" и "Союз") и легкого классов ("Днепр", "Стрела"), а также монтажные корпуса для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников. На космодроме две заправочных станции, четыре измерительных пункта, развитая сеть дорог. В 2015-м году с Байконура было проведено 18 пусков, в 2016-м - 11 пусков. В планах на 2017-й год - выполнение примерно полутора десятков пусков. Россия арендует у Байконур с 1994 года. В 2004 году договор был продлен до 2050 года. За аренду Россия ежегодно платит $115 млн.

В городе Байконур проживает более 76 тыс. человек, из них около 60% - граждане Казахстана, около 37% - граждане России. Глава администрации Байконура назначается указами президентов России и Казахстана. В городе функционируют российские органы власти, в том числе городская администрация, муниципальные предприятия и учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок. Казахстан имеет на комплексе специального представителя президента Казахстана и представительства своих силовых структур, через которые проводится координация и взаимодействие между российскими и казахстанскими государственными органами и силовыми министерствами.

Источник:  www.interfax.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации