Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Астана и Бишкек уравняли сроки взаимного пребывания граждан без регистрации

Астана и Бишкек уравняли сроки взаимного пребывания граждан без регистрации
18 Октября 2016
Казахстан принял решение разрешить гражданам соседнего Кыргызстана пребывать на своей территории без регистрации на срок до 30 дней, сообщается на сайте primeminister.kz. 

Соответствующее соглашение о порядке пребывания граждан Республики Казахстан и Кыргызской Республики на территориях двух стран подписали в Астане в понедельник министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и его кыргызский коллега Эрлан Абдылдаев.  

Таким образом, правила пребывания жителей двух государств уравнены между собой: казахстанцы до этого могли фактически месяц находиться в Кыргызстане без явки миграционную полицию. Кыргызстан требовал от Астаны "зеркальной меры" для своих граждан. В настоящее время кыргызстанцы могут гостить на казахстанской земле без регистрации всего пять суток.  

Также стороны подписали соглашение о реадмиссии и программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2017–2018 годы. "Мы подписали документ, регулирующий вопрос взаимного пребывания наших граждан. Это Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке пребывания граждан двух стран на территории друг друга, по которому гражданам двух стран предоставляется срок до 30 дней пребывания на территории двух стран без регистрации. Конечно, этот документ требует выполнения внутригосударственных процедур ратификации. Мы надеемся, что этот документ, который ждут граждане двух стран, не задержится в своей ратификации в Парламенте", – сообщил Абдылдаев. 

Министры также обсудили вопросы развития и улучшения пунктов пропуска на границе. "Эта работа уже началась, и она дает соответствующие результаты. Мы договорились, что не будем останавливаться и продолжим работу по всей границе, по всем контрольно-пропускным пунктам для того, чтобы создать благоприятные условия для взаимных поездок граждан наших стран", – подчеркнул глава МИД Кыргызстана. Абдылдаев также отметил, что кыргызская делегация довольна итогами переговоров. По его словам, в отношениях между странами есть поступательная динамика развития.

 "У нас много наработок для содержательной работы и значительный нереализованный потенциал, даже если есть проблемы. Самое главное, что у нас есть глубокое стремление, желание решать все вопросы, стоящие на повестке дня. Мы союзнические государства, братские государства. Мы были такими, такими и останемся", – подчеркнул он. Кыргызский омбудсмен (акыйкатчи) ранее возмутился условиями пропуска людей на контрольно-пропускном пункте "Кордай" границе с Казахстаном. Людям приходилось долгое время находиться в помещениях, сооруженных из железных решеток, без всяких удобств. Акыйкатчи сравнил такие условия с "концлагерем". Также он пожаловался на действия казахстанских пограничников. После этого железные клетки убрали.  

В понедельник глава кыргызского МИД встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Президент республики подчеркнул, что между двумя братскими странами не должно быть нерешенных вопросов и взаимные отношения должны быть образцовыми.  Кроме того, между Казахстаном и Кыргызстаном стоит вопрос о взаимном снятии карантинного фитосанитарного контроля. Бишкек в одностороннем порядке отменил эту меру в отношении казахстанской продукции. Астана пока раздумывает над принятием аналогичной меры. Существующая ситуация приводит к значительным задержкам на границе при вывозе подкарантинных товаров из Кыргызстана в РК, уверены в Евразийском экономической комиссии (ЕЭК). Решением Высшего Евразийского экономического совета предусмотрена отмена этого вида контроля. 

Источник:  www.sputniknews.kz

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации