Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Парламент Казахстана принял поправки в бюджет

Парламент Казахстана принял поправки в бюджет
6 Октября 2016
Депутаты сената (верхней палаты парламента) Казахстана приняли закон "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы", который уточняет доходы бюджета за счет увеличения налоговых поступлений, пишет Sputnik Казахстан.

Закон вносит изменения и дополнения в республиканский бюджет 2016 года. Изменения вызваны корректировкой прогноза социально-экономического развития страны и уточнением динамики налоговых поступлений с начала года.

По информации министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, прогноз макроэкономических показателей на 2016 год уточнен с учетом текущей ситуации в мировой экономике, конъюнктуры на товарных рынках и итогов развития отраслей казахстанской экономики с начала текущего года.

При этом среднегодовая цена на нефть увеличена с 30 до 35 долларов за баррель, индекс изменения цен на металлы к уровню 2015 года снижен с 15% до 12,7%, среднегодовой курс доллара сохранен на уровне 360 тенге за доллар. Рост ВВП в 2016 году останется на ранее одобренном уровне — 0,5%. Номинальный ВВП прогнозируется в объеме 44 триллионов 354 миллиардов тенге, что выше одобренного в феврале показателя на 187,5 миллиарда тенге. ВВП на душу населения составит 6,9 тысяч долларов. Рост объема валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году ожидается на уровне 3,6%. Промышленность снизится на 1,7% в 2016 году, за счет сокращения производства в горнодобывающей промышленности на 3,4%. Прогнозируется снижение в торговле на 3,5%, при этом услуги транспорта и складирования вырастут на 4%.

Прогноз по экспорту увеличен на 3,2 миллиарда долларов — до 35,3 миллиарда долларов, импорт — на 4,6 миллиарда долларов — до 26,7 миллиарда долларов. По прогнозу Национального банка в 2016 году, инфляция будет на уровне 6-8%, что соответствует ранее утвержденному коридору. На основе скорректированного макроэкономического прогноза, а также динамики налоговых поступлений с начала текущего года уточнены параметры республиканского бюджета на 2016 год. Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2016 году оцениваются в объеме 4 триллионов 200 миллиардов тенге, что на 834,9 миллиарда тенге выше утвержденного плана. Основное перевыполнение ожидается по корпоративному подоходному налогу (на 219 миллиардов тенге), налога на добавленную стоимость (на 199 миллиардов тенге) за счет изменения макроэкономических показателей и увеличения поступлений в связи с переходом к свободноплавающему обменному курсу тенге. Также за счет повышения ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть с 20 до 35 долларов за тонну при более высоких ценах на нефть и увеличения объема добычи нефти с 74 до 75,5 миллиона тонн поступления по ЭТП на нефть увеличатся на 197,5 миллиарда тенге.

Также увеличен прогноз по неналоговым поступлениям на 113,5 миллиарда тенге в связи с фактически поступившими в текущем году доходами разового характера, в том числе от РГП "Казаэронавигация" (14,1 миллиарда тенге), и в виде возврата 50% обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств в пользу военнослужащих. С учетом этого предусматривается направление дополнительных средств в объеме 379,9 миллиарда тенге на реализацию приоритетных проектов и мероприятий.

Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, основными направлениями уточнения расходной части бюджета с учетом перераспределения отдельных программ, кроме всего прочего, является принятие мер по стимулированию экономического роста на общую сумму — 283 миллиарда тенге. Из них на поддержку агропромышленного комплекса — 97,3 миллиарда тенге; на реализацию второго этапа госпрограммы индустриально-инновационного развития — 111 миллиардов тенге; на развитие транспортной инфраструктуры — 74 миллиарда тенге. На дополнительные меры обеспечения безопасности предусмотрены 70 миллиардов тенге. Из которых 42,7 миллиарда тенге направлено на укрепление правопорядка и противодействие религиозному экстремизму и терроризму. На выполнение обязательств по проектам предусмотрено 136 миллиардов тенге. Из них на ускорение подготовки и своевременной организации выставки "ЭКСПО-2017" — 33,5 миллиарда тенге, на синхронизацию строительства образовательных и научных объектов "Назарбаев Университет" с объектами "ЭКСПО-2017" — 53,3 миллиарда тенге.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации