Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Казахстан в СБ ООН направит усилия на деэскалацию конфликтов в Евразии

Казахстан в СБ ООН направит усилия на деэскалацию конфликтов в Евразии
7 Июля 2016
Казахстан в рамках непостоянного членства в Совете безопасности ООН направит усилия на деэскалацию конфликтов в мире и особенно в Евразийском пространстве, сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов на брифинге в службе центральных коммуникаций. 

"Россия и Китай являются постоянными членами в Совета безопасности… Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с ними и с другими постоянными и непостоянными членами СБ ООН в рамках двух лет нашей работы. Надеемся, что их и наша политика будут способствовать укреплению мира. Я в начале обозначил, что мы будем стараться направлять наши усилия на деэскалацию конфликтных ситуации особенно в нашем пространстве, в пространстве Евразии. Вы знаете, такие конфликты есть, они всех нас беспокоят, поэтому будем стараться способствовать урегулированию этих конфликтных ситуаций", — сообщил Идрисов на брифинге.

Членство в ключевом органе ООН — Совете безопасности, по его словам, призван решать узловые вопросы мира и безопасности, открывает перед Казахстаном новые возможности для развития взаимодействия с постоянными и непостоянными членами СБ, дает возможность для укрепления партнерства с традиционными партнерами и развитие отношений с новыми партнерами Казахстана в Океании, субэкваториальной Африке и Карибском бассейне.
Он добавил, что работа Казахстана в эти два года будет базироваться на следующих приоритетах: в первую очередь, реализации антитеррористических инициатив президента, выдвинутых на 70-сессии Генассамблеи ООН и отраженных в манифесте "Мир. XXI век", а также обеспечение преемственности идей, ценностей и приоритетов, которым Казахстан следовал в ходе своего председательства ОБСЕ, ОИС, СНГ, ШОС и других крупных региональных структурах.

"Поиск и решение существующих проблем между крупными державами из-за застарелых конфликтов на пространстве Евразии, с учетом национальных интересов Казахстана. Привлечение мирового сообщества к решению проблем в Центральной Азии. В первую очередь, в вопросах региональной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом, неотложными экономическими проблемами", — подчеркнул министр.

Кроме того, по его словам, работа будет базироваться на продвижении принципов глобального партнерства, обеспечение продовольственной, водной, энергетической и ядерной безопасности в различных регионах мира.

"МИД занимается разработкой комплексного плана работы Казахстана в СБ ООН на 2017-2018 годы. Причина победы нашей заявки в том, что за ней стоит ряд глубоких, содержательных и глобальных инициатив главы государства, а также объективное признание членства Казахстана в социально-экономическом развитии реализации миролюбивой и конструктивной внешней и внутренней политики",- отметил Идрисов.

Казахстан избран непостоянным членом СБ ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. Кандидатуру Казахстана поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании. Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года. Одним из приоритетов Казахстана в Совете Безопасности ООН станет работа по ядерному разоружению.

Источник:  www.newskaz.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации