Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Около 6 тыс. человек приняли участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости

Около 6 тыс. человек приняли участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости
23 Июня 2014
Около 6 тыс. человек приняли сегодня на рассвете участие в митинге-реквиеме в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" по случаю Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

От главного входа в мемориальный комплекс "Звезда" к площади Церемониалов, где развернулось основное действо, участники памятных мероприятий прошли по "Дороге в прошлое". По обеим сторонам пути разместились площадки, на которых были воссозданы эпизоды быта летнего военного лагеря: дымилась полевая кухня, играл патефон, кинопередвижка демонстрировала фильм "Чкалов". В это время большие экраны с циферблатами отсчитывали последние часы и минуты мирной жизни. 

В 4 часа утра тишину в крепости разорвали гул самолетов, свист падающих бомб и разрывы снарядов. Эмоциональным фрагментом митинга-реквиема стала реконструкция первой контратаки и рукопашной схватки в развалинах казарм 84-го полка. В память о погибших защитниках крепости по давно сложившейся традиции военнослужащие Брестской пограничной группы опустили на воды Буга венки со свечами, зажженными от Вечного огня. Трогательная церемония сопровождалась песней "Журавли" в исполнении народного артиста России Рената Ибрагимова. С последними аккордами песни в небо над крепостью взлетели десятки белых шариков, символизирующих чистые души молодых солдат. 

Одновременно к Вечному огню мемориала были возложены венки от официальных делегаций - Парламентского собрания Союза Беларуси и России, депутаты которого накануне провели в Бресте 46-ю сессию, Брестского обл- и горисполкомов, делегации ОАО "Газпром".

Обращаясь к присутствующим, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар поблагодарил всех брестчан и гостей города, кто посчитал своим долгом встретить утро этого памятного дня в Брестской крепости. "Именно этой легендарной земле судьба определила дать первый достойный отпор фашистским захватчикам. Сложно поверить, но фашисты считали крепость легкой добычей, на захват которой отводилось всего 8 часов. А в результате небольшой гарнизон держал противника в цитадели дольше, чем воевали против гитлеровцев некоторые европейские страны. Именно тогда, когда умирали, но не сдавались последние защитники крепости, по сути, война уже была выиграна. Но до Победы было еще 1418 дней и ночей, за которую мы заплатили жизнью каждого третьего белоруса, а весь советский народ потерял более 27 млн. человек. И сегодня мы склоняем головы перед памятью всех погибших в Великой Отечественной войне" - сказал губернатор. 

Руководитель области поблагодарил ветеранов за то, что они отстояли право свое и потомков жить в свободном и мирном государстве. Присутствие многочисленных гостей, по его словам, являются лучшим доказательством того, что традиции солидарности и сплоченности, проявленные советским народом в годы Великой Отечественной войны, продолжаются. "Очень важно в наше непростое время понимать, что наша сила в дружбе, согласии и взаимопонимании между народами. Наш долг перед прошлым и будущим состоит в том, чтобы сохранять и укреплять узы сотрудничества и добрососедства, скреплять их памятью о горьких уроках войны, которые не должны повториться", - подчеркнул Конатстантин Сумар . 

Брестская крепость в ряду героических мест, связанных с историей Великой Отечественной войны, стоит особняком, отметил председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. "Не потому, что она единственная в мире крепость-герой. А потому что именно здесь 73 года назад началась Великая Отечественная война. Неизвестный защитник брестской твердыни оставил свои знаменитые слова: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина". Слово "Родина" одинаково понимают в Беларуси и России, других уголках нашей прежде единой и большой страны, спасшей всю Европу и мир от фашизма. Память о защитниках нашего общего Отечества, чувство общей судьбы сохраняет наше единство и предупреждает о возможных угрозах. И сегодня в этот печально памятный день мы скорбим, гордимся и помним", - сказал Сергей Нарышкин.

О беспримерном мужестве и стойкости защитников крепости говорил и председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. "Наверное, все мы задумались над тем, что же двигало бойцами Брестской крепости, против которых гитлеровцы использовали все виды оружия и удушающий газ. Понимая всю тяжесть своего положения, они стояли насмерть и сражались до последнего патрона. Ответ на этот вопрос один: они любили свою Родину, свои семьи, дорогих им людей. И для них не было ничего превыше Родины и воинского долга", - сказал спикер. Владимир Андрейченко пожелал ветеранам здоровья и долголетия. Белорусские и российские парламентарии приложат свои волю и совместные усилия для того, чтобы постсоветское, евразийское пространство было территорией мира, дружбы и добрососедства, сказал он. 

Митинг-реквием завершился проходом роты почетного караула Брестского гарнизона со Знаменем Победы.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации