Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Беларусь и Россия являются самыми близкими и по-настоящему братскими странами - Нарышкин

Беларусь и Россия являются самыми близкими и по-настоящему братскими странами - Нарышкин
21 Июня 2014
Беларусь и Россия являются самыми близкими и по-настоящему братскими странами, заявил сегодня на открытии Российского центра науки и культуры в Бресте председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Принято считать, что такие центры призваны знакомить с жизнью далеких, малознакомых, а иногда и совершенно незнакомых стран. Здесь - совершенно другой случай и не потому, что белорусы и россияне хорошо знают друг друга и как никто понимают друг друга. Мы действительно самые близкие и по-настоящему братские страны. Нас не разделяет ни языковый барьер, ни пограничные формальности. Нас объединяют богатые духовные и культурные ценности, общая историческая память", - отметил Сергей Нарышкин.

Спикер Госдумы выразил уверенность, что центр будет интересен для многих посетителей и послужит укреплению и развитию сотрудничества в культурной и научной областях. "Я очень рад участвовать в этой церемонии еще и потому, что она происходит в Бресте. Через несколько часов мы будет вспоминать о скорбной дате - 22 июня 1941 года - и тех, кто защищал наше общее Отечество. Память о них, наша общая судьба - то достояние, которое еще больше соединяет две наши страны, два братских народа. Желаю, чтобы это общее достояние мы вместе сохраняли и развивали", - сказал Сергей Нарышкин.

Тему символизма события продолжил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. "Символично, что открытие этого центра происходит в преддверии Дня Независимости Беларуси, 70-летия со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Символично еще и то, что в годы войны мы были вместе с россиянами. Мы и сегодня вместе", - сказал Владимир Андрейченко. Он выразил уверенность в том, что центр позволит всем желающим побольше узнать о духовном и материальном потенциале России, будет работать на укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между странами. 

По словам председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, в регионе проживают граждане более семидесяти национальностей, в том числе около 7% - русские. Органы местной власти всячески содействуют тому, чтобы каждый чувствовал себя здесь как дома. "Уверен, не только красота спасет мир. Добрососедские связи, общая забота о том, чтобы наши страны жили в мире, дружбе и согласии являются залогом сохранения мира", - подчеркнул губернатор.

Российский центр науки и культуры разместился в новостройке в деловой части Бреста по улице Московской. Центр занимает площадь в 450 кв.м. Здесь располагаются методический центр для изучения русского языка и литературы, оснащенный компьютерами, мультимедийной доской, большим количеством научно-методической литературы, цифровых и аудиокниг, видеофильмов. В центре будет функционировать библиотека с читальным залом, киноконцертный и выставочный залы, которые могут трансформироваться в пространство для творческих встреч, дискуссий и круглых столов.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Константин Косачев, центр в Бресте стал 60-м по счету Российским центром науки и культуры, открытым за рубежом. В 2015 году такой центр откроется в Гомеле. В открытии Российского центра науки и культуры в Бресте приняли участие посол России в Беларуси Александр Суриков, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации