Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Лукашенко на церемонии в Тростенце: мы такой демократии не приемлем

Лукашенко на церемонии в Тростенце: мы такой демократии не приемлем
8 Июня 2014
Выступая 8 июня на церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса «Тростенец», Александр Лукашенко заявил о важности «недопущения реабилитации нацистов и их приспешников». Президент назвал это священным и моральным долгом ныне живущих людей перед погибшими и святой обязанностью перед грядущими поколениями. 


Фото БЕЛТА

Лукашенко отметил, что, казалось бы, происходивший во время Второй мировой войны геноцид должен остаться в памяти человечества, а «на вирус коричневой чумы выработаться стойкий иммунитет». По мнению президента, это не случилось, так как некоторые политические силы используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги и тем самым обеляют нацизм и «переписывают итоги Второй мировой войны». 

«Отдельные зарубежные политики убеждают нас, что все это — право на свободу, что все это — право на свободу мнений и проявление демократии. Мы такой демократии не приемлем, — подчеркнул Лукашенко. — Наш святой девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто». Именно поэтому мы приняли решение создать здесь, в Тростенце, мемориал Памяти». 



Лукашенко поблагодарил зарубежных гостей и дипломатов за то, что они «сочли своим нравственным и человеческим долгом почтить память погибших в Тростенце», а также предложил сделать мемориал «объектом общеевропейского общения, раскрывающим античеловеческую сущность нацисткой политики в отношении мирного населения Европы». 

«Это будет дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания ХХ века, место поклонения всех людей, которым дороги ценности гуманизма и мирное будущее», — сказал Лукашенко. 

Из 260 концлагерей, созданных нацистами на территории Беларуси, крупнейшим местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации являлся «Тростенец». Лагерь действовал в 1941-1943 годах. По количеству жертв он стал четвёртым после «Освенцима», «Майданека» и «Треблинки». В нём погибли сотни тысяч человек — советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, партизаны и подпольщики, жители Минска. «Тростенец» включал в себя несколько мест массового уничтожения людей: урочища Благовщина, Шашковка и лагерь «Тростенец». 

Александр Лукашенко подчеркнул, что концлагерь «Тростенец» был самым крупным не территории Советского Союза. 



«В 1944 году войска, освобождавшие Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, застали пепел от ещё не остывших печей и были поражены бесчеловечными преступлениями, творившимися на протяжении нескольких лет здесь в «Тростенце». На территории более ста гектаров нацистами была создана настоящая фабрика смерти. За колючей проволокой подвергались зверским издевательствам и уничтожались наши партизаны и подпольщики, военнопленные, мирные граждане. Десятки тысяч евреев фашисты сгоняли сюда из Минского гетто и эшелонами привозили из западноевропейских стран», — отметил глава государства. 

«Беларусь, потерявшая за годы войны каждого третьего жителя, никогда не забудет тех страшных страниц истории», — подчеркнул белорусский лидер, сообщает БЕЛТА. 

По словам Лукашенко, историками и архитекторами разработана масштабная концепция мемориала, выделены государственные средства на его строительство. Желание внести свой вклад в увековечение жертв нацизма выразила и международная общественность.

«Сегодня, накануне 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы начинаем строительство мемориального комплекса и закапываем капсулу с посланием к будущим поколениям о страшной правде той войны», — сказал Александр Лукашенко. 

В памятной капсуле говорится о том, что мемориал должен послужить напоминанием будущим поколениям о трагических событиях, которые никогда не должны повториться, станет символом боли и скорби для людей разных национальностей и вероисповеданий, предостережeнием против возрождения безумных идей превосходства одних народов над другими. 



Глава государства обратился к присутствующим на мероприятии потомкам узников «Тростенца», прибывшим из разных уголков Беларуси, а также к тем, кто приехал в Минск из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии, США и других стран: «Как и весь белорусский народ, я разделяю ваше горе, утрату ваших отцов, матерей, братьев и сестёр, дедов и прадедов». 

Мероприятия в память о жертвах концлагеря «Тростенец» проходят 8-9 июня. Их организатором выступает Минский международный образовательный центр им. Иоханесса Рау. Для участия в мероприятиях в Минск прибыли делегации из Австрии, Германии, Израиля, Польши, России, Чехии, сообщает БелаПАН. 

Сегодня в рамках памятной акции также состоится возложение цветов к памятному камню в урочище Благовщина и передача списков погибших в Тростенце. Списки будут переданы представителями муниципалитетов и общественности немецких городов заместителю председателя Минского горисполкома Игорю Карпенко. В состав немецкой делегации входят бывший бургомистр Бремена Хеннинг Шерф и пять депутатов парламента Гамбурга, включая вице-президента парламента Барбару Дуден. 



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации