Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Москва и Минск найдут решения спорных вопросов, уверен посол России

Москва и Минск найдут решения спорных вопросов, уверен посол России
19 Марта 2019
Посол России в Белоруссии Михаил Бабич выразил уверенность, что Минск и Москва найдут способ решить спорные вопросы, два союзника не поссорятся, как бы этого ни ждали противники тесных белорусско-российских отношений.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал очень правильную вещь, что в мире очень много людей, групп, государств, которые хотели бы, ждут, принимают определенные усилия, чтобы два братских народа, два самых близких союзника на чем-нибудь поссорились - нефть, газ, колбаса, молоко, может быть, какая-то информационная провокация... Хочу заверить всех - и вас, и тех, кто пытается такого рода усилия предпринимать извне, так и изнутри: не дождутся, такого никогда не будет", - сказал Бабич на пресс-конференции в Минске в понедельник.

По его словам, Минск и Москва "в куда более сложных обстоятельствах находили компромиссные оптимальные решения и в дальнейшем будут находить не только компромиссные решения, а лучшие из возможных, в интересах (двух - ред.) народов".

Касаясь жесткой реакции белорусского МИД на его высказывания в интервью РИА Новости на прошлой неделе, Бабич добавил, что "можно было бы глупостью ответить на глупость, хамством - на хамство, ...но разве российско-белорусские отношения в целом, их масштаб и перспектива, историческое значение стоят того, чтобы мы сейчас вступали в какую-то кухонную перебранку, которая возникла на ровном месте?" Посол добавил, что лучше дождаться, "пока коллеги объяснят, что их так возбудило (в интервью - ред.)".

Ранее Бабич дал большое интервью агентству РИА Новости, в котором оценил белорусско-российские отношения и проводимую работу по определению путей развития Союзного государства. В ответ на это пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз порекомендовал Бабичу "вникнуть в специфику страны пребывания" и проявить немного уважения. По словам Глаза, "иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта публичной дипломатии". Немногим позднее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в Москве ожидают большего уважения от пресс-секретаря МИД Белоруссии по отношению к российскому послу.

Ключевыми проблемными вопросами в отношениях между двумя странами являются реализация в РФ налогового маневра в нефтяной сфере, за который Минск хотел бы компенсации потерь своего бюджета, цена на газ для Белоруссии с 2020 года, ограничения Россельхознадзора в отношении ряда белорусских производителей продовольствия.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в декабре прошлого года заявил о готовности страны реализовывать все пункты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, включая образование единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты. Такой уровень интеграции позволит проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования, указал он.

Лукашенко ранее подчеркивал, что Минск сохраняет "абсолютную приверженность" идее союзного строительства с Россией, но союз должен быть на равных условиях. По его словам, "постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым". Вместе с тем президент отметил, что со стороны РФ подкидываются неприемлемые вопросы по интеграции, поскольку, по его мнению, в Москве "не хотят этой интеграции".


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации