Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Александр Лукашенко: С формированием нефтегазового рынка можно будет освоить другие направления

Александр Лукашенко: С формированием нефтегазового рынка можно будет освоить другие направления
7 Декабря 2018
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"
Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система 

О ЦЕНАХ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ

Перед заседанием президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным. В кулуарах президенты подискутировали по поводу цен на энергоносители.

Во время выступления на саммите белорусский лидер также акцентировал внимание на необходимости продолжить работу над устранением барьеров, изъятий, ограничений. В том числе необходимо, по мнению президента, согласовать принципы формирования общего нефтегазового рынка ЕАЭС, поскольку это является одной из причин медленного прогресса.

- Решение ключевого вопроса позволит нам приступить к освоению и других направлений, - подчеркнул белорусский лидер. - Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ: тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы составляет почти 3 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров, в то время как внутрироссийский тариф - порядка 1 доллара.

Комментируя вопрос ценообразования, президент РФ обратил внимание своего коллеги, что они обсудят его сегодня еще раз.
- Когда пресса покинет зал, мы подискутируем. У нас это всегда в открытом режиме делается, откровенно и по-честному, - отметил он.

О НОВЫХ СФЕРАХ СОТРУДНИЧЕСТВА

Президенты России и Беларуси оба высказались за важность развития новых сфер сотрудничества, в том числе атомной энергетики и возобновляемых источников.

- Мы обязаны выполнить все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной и справедливой топливно-сырьевой политики, - заявил глава белорусского государства. - В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система - Евразийский экономический союз. И под этим мы концептуально и конкретно подписались.

Также президент России предложил коллегам рассмотреть возможность разработать совместную программу научно-технического сотрудничества. Для этого, по его словам, уже сформирована нормативная и институциональная база для запуска единого цифрового пространства ЕАЭС. А в бюджете на будущий год заложены значительные средства на реализацию крупных цифровых проектов.

 - Перспективным представляется сотрудничество государств ЕАЭС в сфере предоставления космических услуг, в том числе создания общей группировки орбитальных аппаратов и продвижения геоинформационных сервисов для рынков третьих стран. Можно подумать над принятием совместной программы научно-технологического развития, - сказал глава государства.

О СОЗДАНИИ ОБЩИХ РЫНКОВ

В своей речи глава российского государства также обратил внимание на то, что реализация проектов решений, которые были подготовлены к заседанию ВЕАЭС, могут дать прибавку к ВВП стран-участниц до девяти миллиардов долларов.

- Подготовлены проекты важных решений - о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до 9 миллиардов долларов, - сказал президент России.

Кроме того, Путин подчеркнул, что участникам встречи надо обсудить вопросы совместного развития сотрудничества на будущий год, а также подвести итоги взаимодействий за 2018-й.

- Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигается довольно успешно и весьма динамично, способствует более полному раскрытию экономического потенциала наших государств, - считает российский лидер.
Российская сторона также предложила разработать общую расчетную инфраструктуру с использованием современных финансовых технологий.
- Это большой шаг на пути формирования общего финансового пространства. Предлагаем проработать вопрос о создании общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий, - отметил он.

Такие меры, по словам Владимира Путина, позволят повысить устойчивость национальных платежных систем обоих государств, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют.

О ЦИФРОВИЗАЦИИ

Что касается одной из главных для ЕАЭС тем этого года - цифровизации экономики, - здесь Александр Лукашенко обратил внимание на то, что перед странами стоят амбициозные задачи по переходу на современные технологии модели производства.

- От того, насколько слаженно мы сможем объединять потенциал наших государств через цифровые решения, будет зависеть эффективность интеграции и в целом будущее союза, - сказал Александр Лукашенко. - Беларусь готова к полноценному участию в реализации проектных инициатив цифровой повестки ЕАЭС.

Он отметил, что в Беларуси цифровизацией занимаются уже давно, и это - важное направление, поскольку позволяет активизировать производство и снизить его себестоимость.

- Но это 20-25% сегодняшнего дня. И, наверное, долго так будет. А 70-75% - та традиционная экономика, которая нас сегодня кормит. Не надо забывать и об этом, - добавил он.

Согласно данным президента РФ, совокупный доход стран-участниц ЕАЭС в первом полугодии текущего года вырос на 2%. Кроме того, продолжился рост производства и промышленности по ЕАЭС (+3.3%) и в сельском хозяйстве (+2,4%). Также активно росла торговля внутри Союза – 44 миллиарда долларов, что на 12% больше аналогичных показателей годом ранее. В свою очередь, товарооборот со внешними партнерами увеличился на 21%, достигнув 548 миллиардов долларов. Кроме того, ЕЭАС улучшил свои позиции во многих международных рейтингах.
ОБ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТЕ  

Стороны обсудили ряд ключевых вопросов, а также наметили перспективные отрасли на будущее. Так, одной из них может стать электротранспорт. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя директора департамента промышленной политики ЕЭК Дину Акланбаеву, страны ЕАЭС рассматривают комплекс мер, которые помогут стимулировать производство и эксплуатацию элетромобилей.

Среди них – снижение ставки ввозной таможенной пошлины на комплектующие, льготный режим налогообложения. Планируется поддерживать и пользователей такого вида транспорта, в частности отменить для них уплату транспортного налога и утилизационного сбора и субсидировать процентную ставку по кредитам. Кроме того, предлагается владельцам электротранспорта предоставлять льготы при парковке и право проезда по спецполосам для общественного транспорта.

- Принятый в конце ноября Евразийским межправительственным советом план стимулирования производства и использования электромобилей на 2018-2020 годы в странах ЕАЭС позволит оказывать всю необходимую поддержку становлению производства и развитию рынка транспортных средств с электродвигателями, - отметила Дина Акпанбаева.

О ДОГОВОРЕ О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ

Совет ЕЭК также одобрил Договор о товарных знаках, который начнет действовать после 2020 года. Он направлен на создание новой системы регистрации товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС (НМПТ).

Например, если сейчас правообладатели регистрируют товарные знаки в пяти странах, после вступления договора в силу это можно будет делать однократно. А вся необходимая информация будет фиксироваться в единых реестрах союза.

Таким образом, правообладатели получат защиту от недобросовестных конкурентов, а инвестиционная привлекательность ЕАЭС возрастет.

О ГЕНЕРАЛЬНОМ СЕКРЕТАРЕ ОДКБ

В Санкт-Петербурге был практически разрешен вопрос назначения генерального секретаря ОДКБ. Об этом на полях саммитов ЕАЭС и СНГ сообщил президент Александр Лукашенко.

- Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему назначения генерального секретаря.

По словам белорусского лидера, на эту должность может быть назначен представитель республики.

- Как когда-то Нурсултан Абишевич (Назарбаев – прим. ред.) и говорил. Но мы договорились по схеме и по системе, как произойдет это назначение - индивидуальное собеседование с каждым руководителем в ОДКБ, и они подписывают это решение.

О ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

Также президент Беларуси сообщил, что на следующую неделю запланирована его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.

- Мы договорились, что в понедельник-вторник в российском правительстве на уровне Козак-Ляшенко обсуждаются проблемные вопросы. Прежде всего, по налоговому маневру. В четверг - заседание союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева. Они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с Президентом России и расставим все точки над "i", чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в мае 2019 года в Астане.  


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации