Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Минпром Беларуси констатирует востребованность результатов программ Союзного государства

Минпром Беларуси констатирует востребованность результатов программ Союзного государства
1 Февраля 2018
Начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь Валерий Фишман в беседе с корреспондентом www.soyuz.by рассказал об участии ведомства в реализации научно-технических программ Союзного государства.

– Относительно недавно были закончены две программы: «Союзный тепловизор» и «Микросистемотехника». В результате данных научных проектов были достигнуты хорошие результаты, создана масса интересных разработок, - прокомментировал Валерий Фишман.

Например, в результате реализации научно-технической программы «Союзный тепловизор» были созданы специальные устройства – тепловизоры, которые представляют собой тонкую пленку. Она реагирует на тепловое излучение, которое реализуется в электрический сигнал, а затем выводится на определенное средство отображения. Как правило, тепловизоры используются в военных целях: точные системы наведения, оптические системы. Также их используют для проверки конструкций зданий и их коммуникаций, например, для выявления разрывов трубопроводов. Необходимы тепловизоры и в медицине - для диагностики онкологических заболеваний.

«Микросистематехника» – программа, которая имеет важнейшее значение для развития микроэлектроники Союзного государства. Созданные технологии в рамках этой программы применяются в разработке и бытовой техники, и автомобилестроения, и обороны.

– Учитывая развитие информационных технологий в Беларуси и России можно констатировать, что результаты программы востребованы. От реализации программы получена хорошая прибыль – около 800 млн российских рублей, - прокомментировал Валерий Фишман.

Сегодня Минпром Беларуси участвует в выполнении программы «Автоэлектроника». Ее целью является создание и разработка электронных компонентов нового поколения, позволяющих создавать современные и конкурентоспособные системы управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения.

– Сейчас востребованы электронные системы для транспортных и мобильных средств. Программа реализуется только один год, поэтому о результатах говорить рано, но программа перспективная. Я думаю, что результаты не заставят себя долго ждать, - сказал Валерий Фишман.

Кроме того, готовы концепции еще двух программ: «Безопасность Союзного государства» и «Микротех».

– Программа «Безопасность Союзного государства» направлена на уменьшение зависимости наших структур от импортируемых систем и приборов. Существуют газовые системы безопасности, звуковые, связанные с электричеством. В основном такие системы импортируются, а в рамках нашей программы они будут созданы в Союзном государстве. Сейчас программа проходит согласование, – рассказал Валерий Фишман.

Созданные приборы и компоненты будут обеспечивать безопасность объектов народно-хозяйственного значения. Например в жилых районах отслеживать работу объектов газо- и водообеспечения или контролировать состояние конструкций зданий и сооружений, а также следить за безопасностью железнодорожного и другого транспорта. Иными словами, разработанная система позволит создавать безопасную среду обитания.

И еще одна программа – «Микротех» - предусматривает создание элементной базы для изготовления изделий, созданных по союзной программе «Микросистемотехника». Программа также находится на стадии согласования.

Напомним, что в 2018 году планируется реализовать 11 союзных программ. В ближайшие месяцы будет принято решение в отношении еще одной – двенадцатой. Всего на выполнение союзных программ планируется выделить около 3 млрд российских рублей.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации