Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Владимир Макей предложил завершить «холодную войну» новым «хельсинкским процессом»

Владимир Макей предложил завершить «холодную войну» новым «хельсинкским процессом»
25 Сентября 2017
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил на Генассамблее ООН, что нужно завершить "холодную войну", запустив диалог о стратегических перспективах отношений между Евроатлантикой и Евразией, в первую очередь с участием Китая, России, США и ЕС.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с инициативой запуска диалога по снятию противоречий между государствами в Евроатлантике и Евразии, так называемого "хельсинкского процесса", аналогичного тому, который в свое время привел к созданию ОБСЕ. Белорусский лидер отметил, что площадкой для такого диалога мог бы стать Минск.

"Мы не поставили точку в последнем эпохальном конфликте – "холодной войне". Она не завершилась принятием мирного договора, как это всегда происходило с окончанием всех предыдущих эпохальных войн. Как следствие – мы остались без общепризнанных рамок для дальнейшего поведения, различные силы стали по-разному интерпретировать это состояние геополитической неопределенности и соответствующим образом действовать: что было очевидным и законным для одних, было непонятным и нелегитимным для других", — сказал Макей на сессии Генассамблеи ООН.

Он обратил внимание, что из-за этого наблюдается глобальная политическая нестабильность, которая стала результатом войн, конфликтов, терроризма, ксенофобии и других факторов. По словам дипломата, "создается ощущение нарастающего хаоса и безнадежности". Макей заявил, что "все проблемы, накопившиеся с начала 90-х, это следствие нашей неспособности довести дело до конца в завершении "холодной войны".

"В прошлом году президент Республики Беларусь выступил с инициативой проведения нового переговорного процесса по аналогии с хельсинкским процессом… Разумеется, с пониманием тех проблем и угроз, которые актуальны сегодня. Мы предлагаем, чтобы ключевые и глобальные игроки, прежде всего Китай, Россия, США, государства Европейского союза, начали диалог о стратегическом видении новых конструктивных отношений", — сказал глава белорусского МИД.

Он добавил, что Белоруссия готова предоставить площадку для такого процесса.

Макей подчеркнул, что договоренности по итогам такого диалога поставили бы точку в "холодной войне" и могли бы быть впоследствии реализованы при активном участии ООН. Глава МИД Белоруссии напомнил о продвигаемой Минском идее сопряжения и взаимодействия между различными региональными интеграционными объединениями, а также поддержал инициативе КНР "Один пояс — один путь", от которой, по его словам, выгоду могут получить как отдельные участники, так и глобальная экономика.

Министр отметил, что эти инициативы, как и идея формирования обновленной архитектуры евразийско-атлантического сотрудничества, могут казаться кому-то маловероятными, но "время требует срочного действия и сотрудничества во имя мира и процветания".

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации