Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Кабмины Молдовы и Беларуси договорились насчет новых проектов двустороннего сотрудничества

Кабмины Молдовы и Беларуси договорились насчет новых проектов двустороннего сотрудничества
5 Октября 2016
Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип и его белорусский коллега Андрей Кобяков  провели сегодня пресс-конференцию по итогам визита правительственной делегации этой страны в Республику Молдова.

Премьеры двух стран выразили уверенность, что прагматичные и открытые дискуссии, состоявшиеся в ходе визита, внесут значительный вклад в укрепление отношений между правительствами Республики Молдова и Республики Беларусь.

«Мы рассматриваем Беларусь в качестве приоритетного регионального партнера, а в ходе встреч и обсуждений, проведенных в ходе визита, мы констатировали  передовой характер отношений между Молдовой и Беларусью, который продолжает развиваться на основе принципов дружбы, уважения и взаимной поддержки. Дискуссии послужили прекрасной  возможностью подробно обсудить молдавско-белорусские отношения и будущие направления сотрудничества, на которых мы сосредоточим наши усилия. У нас налажено хорошее сотрудничество, но мы можем и сделаем вместе еще больше», - заявил Павел Филип.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отметил динамичный характер двусторонних отношений и выразил уверенность в том, что достигнутые в ходе нынешнего визита договоренности будут реализованы. «Молдова занимает четвертое место в общем объеме торговли Республики Беларусь. В свою очередь, Беларусь входит в десятку основных торгово-экономических партнеров Молдовы и остается значимым потребителем молдавской продукции. В цифрах это означает  более 25% винной продукции и примерно 10% овощей и фруктов, которые вы экспортируете», - сказал глава белорусского кабмина.

Сегодня же в присутствии премьеров двух стран были подписаны несколько соглашений и поправок к ранее заключенным документам, по которым была достигнута договоренность  на заседании XVII смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Документы направлены на активизацию сотрудничества в области экономики, промышленности, строительства и регионального развития, продвижения молодежной политики. Также был заключен ряд соглашений о сотрудничестве между предприятиями Молдовы и Беларуси. В частности, учитывая  положительный опыт  проекта по сборке белорусских троллейбусов, стороны договорились запустить подобный проект -  по сборке в Кишиневе белорусских автобусов марки «МАЗ».

За семь месяцев этого года объем торговли между Молдовой и Беларусью вырос на 10% и составил более 150 млн. долларов.

Источник:  www.cis.minsk.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации