Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Состоялись переговоры делегаций Туркменистана и Республики Беларусь

Состоялись переговоры делегаций Туркменистана и Республики Беларусь
3 Октября 2016
Пресс-служба МИД Туркменистана распространила официальное сообщение для средств массовой информации, в котором, в частности, сообщается, что 30 сентября по поручению президента Туркменистана состоялась встреча уполномоченных членов правительства Туркменистана с делегацией Республики Беларусь, находящейся в Туркменистане с рабочим визитом и возглавляемой заместителем премьер-министра этой страны А. Н. Калининым.

В ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание уделялось состоянию отдельных проектов, реализуемых в Туркменистане белорусскими компаниями.

Как известно, наиболее крупным из них является строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината, осуществляемое ОАО «Белгорхимпром». В этом контексте туркменской стороной была выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающимся несоблюдением белорусской стороной взятых на себя контрактных обязательств.

В частности, были приведены конкретные факты значительного отставания от запланированных сроков строительства по отдельным объектам, являющимся важными составными частями инфраструктуры комбината.

Кроме того, несмотря на неоднократные обращения правительственных структур Туркменистана, белорусской стороной до сих пор не представлена информация о сроках поставки оставшейся части оборудования на сумму в несколько десятков миллионов долларов США и проекты последующих спецификаций. Также отмечены факты неоднократной задержки выплаты заработной платы со стороны ОАО «Белгорхимпром» туркменским гражданам, работающим на строительстве объектов комбината.

Одновременно внимание вице-премьера Белоруссии было привлечено к сообщениям белорусских и некоторых других СМИ о якобы имеющем место «несоблюдении туркменской стороной своих финансовых обязательств по контракту». В этой связи в правительстве Туркменистана было заявлено о недостоверном характере такой информации. При этом отмечено, что со стороны заказчика – «Белгорхимпрома» – зачастую не соблюдаются требования к своевременному и полному оформлению пакета документов, необходимого для представления к оплате за выполненные работы.

Исходя из вышеизложенного, туркменской стороной подчеркнута необходимость принятия правительством Республики Беларусь неотложных мер в целях своевременного и успешного завершения строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане.

Источник:  www.turkmenistan.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации