Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Беларуси начинают привыкать к новым рублям

В Беларуси начинают привыкать к новым рублям
5 Июля 2016
Белорусы начинают привыкать к новой национальной валюте. Банкоматы и платежные карты вновь заработали после деноминации, передает ТАСС.

Уже в 02:00 (совпадает с мск) после четырехчасового перерыва открылись некоторые отделения «Беларусбанка», которые работают в круглосуточном режиме, первые граждане стали обладателями новых купюр и монет. Так, на центральном железнодорожном вокзале Минска, по свидетельству очевидцев, возле пунктов обмена валюты в это время находились до десяти человек. Суммы меняли небольшие по курсу 2 рубля за доллар, получая десяти- и пятирублевые купюры. В квитанции о совершенной операции указывается сумма в новых рублях.

В новых денежных единицах указаны и курсы на электронных табло банков.

До 07:00 еще несколько белорусских банков сообщили о том, что карты и банкоматы начали работать с новым деньгами, хотя накануне были опасения о возможности сбоев. По этой причине практичные белорусы массово снимали наличные перед выходными.

«Начиная с 05:36 система обработки авторизационных запросов функционирует в штатном режиме, держателям платежных карточек банков, подключенных к ОАО «Банковский процессинговый центр», доступна возможность совершения операций с их использованием», — сообщил рано утром Банковский процессинговый центр.

В крупных столичных торговых центрах покупатели могли рассчитаться платежными картами уже в 09:00.

Для работников торговой сети сегодня непростой день. Кассиры сначала называют цену в новых, а потом в старых рублях, чтобы было понятнее. Волнений в очередях нет. Ценники в магазинах поменяли практически везде: большими цифрами указана стоимость в деноминированных рублях, ниже более мелкими — подсказка в привычных.

К концу июля в Минске появятся и новые талоны на проезд. На них будут указаны старая и новая цена. Кстати, в четверг талон на городской автотранспорт стоил 5 000 рублей, сегодня — 50 копеек.

С сегодняшнего дня объявлены и деноминированные размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, размеры минимальных потребительских бюджетов, бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В ноябре прошлого года президент Александр Лукашенко принял решение о проведении деноминации с 1 июля 2016 года. Она стала самой крупной в истории страны. На новых белорусских банкнотах убрали четыре нуля. Выпущены банкноты семи номиналов (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и монеты восьми номиналов (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля).

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации