Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Белорусские сенаторы одобрили проект о воинских перевозках в рамках ОДКБ

Белорусские сенаторы одобрили проект о воинских перевозках в рамках ОДКБ
15 Июня 2016
Белорусские сенаторы одобрили проект закона о ратификации соглашения о сотрудничестве стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в области перевозок воинских и других формирований, их имущества и продукции воинского назначения, передает во вторник агентство Sputnik Беларусь.

Как отметил заместитель министра обороны республики Сергей Потапенко, представляя проекта закона, его принятие обусловлено тем, что некоторые положения закона противоречат национальному законодательству. В частности, это касается правового положения иностранных граждан в Белоруссии, порядка их регистрации, медицинского обслуживания и некоторых других моментов.

"Законопроект не предусматривает перевозку ядерного оружия и его компонентов по территории стран ОДКБ и его транзит. Это единственное исключение. Речь идет о перевозках только обычного вооружения, других исключений нет", — заявил Потапенко, отвечая на вопросы депутатов верхней палаты парламента.

Замминистра обороны признал, что этот вопрос беспокоит белорусов и граждан государств-партнеров республики по ОДКБ. Он также отметил, что все перевозки будут осуществляться военным авиатранспортом и воинскими эшелонами. Таким образом, эти перевозки не создадут помех при выполнении перевозок пассажиров.

После обсуждения сенаторы одобрили представленный проект закона. Ранее законопроект был ратифицирован нижней палатой парламента. После его подписания президентом документ вступит в законную силу.

ОДКБ была основана 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Позднее к организации присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Ключевая статья договора гласит, что если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех стран-участниц договора. Новый состав участников ОДКБ был сформирован в 1999 году подписанием договора между Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Именно эти государства представляют организацию на данный момент.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации