Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

От имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева дан ужин в честь участников 23-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

От имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева дан ужин в честь участников 23-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ
29 Июня 2014
28 июня в Центре Гейдара Алиева от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был дан ужин в честь участников 23-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ под девизом «Хельсинки плюс сорок: Цель – безопасность каждого человека».
Глава государства встретился и побеседовал с присутствовавшими на приеме гостями.
Выступая затем на церемонии, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:
-Уважаемые гости.
Хотел бы поприветствовать вас и еще раз сказать: Добро пожаловать в нашу страну! Для нас действительно большая честь и гордость принимать вас в Азербайджане. Уверен, что вы долгие годы будете вспоминать свой визит в нашу страну. Сегодня и завтра, а также в течение нескольких последующих дней мы будем обсуждать важные вопросы, касающиеся международных отношений, конфликты и, в целом, моменты, относящиеся к международной политике.
А теперь я хочу сказать несколько слов по другой теме – о нашей культуре, наследии, обычаях и традициях. Надеюсь, что у вас будет время познакомиться с культурой и традициями Азербайджана, образом жизни нашего народа, посетить наши исторические памятники. С чувством гордости отмечаем, что такие символы Баку, как Девичья башня, Дворец Ширваншахов и Ичеришехер, оберегаются ЮНЕСКО и считаются частью мирового культурного наследия. Вместе с тем, также есть памятники современного Азербайджана. Также существуют современные символы Азербайджана. К примеру, есть площадь Государственного флага, олицетворяющая нашу государственность. Она была создана несколько лет назад. Ранее там находилась база военной флотилии.
Символы современности – «Пламенные башни» находятся в центре нашей столицы. Огонь – это источник жизни, а Азербайджан считается Страной огней. Символ Баку состоит из трех языков пламени. Это вы можете увидеть и в средневековых памятниках.
На месте Центра Гейдара Алиева, являющегося образцом современной архитектуры, находился старый завод, который функционировал более 100 лет. Окружающая среда была загрязнена и гибла. Одни считают, что архитектурная форма этого здания отражает бакинский ветер, так как Баку – это город, где постоянно дуют ветры. Другие уподобляют это здание волнам Каспийского моря. У третьих другое мнение. Но я считаю, что Центр олицетворяет модернизацию нашей страны. А это основные цели нашего развития: модернизироваться, творить, стать развитой страной и усиливать нашу независимость.
Для нашего народа независимость – это самое большое достояние. Никогда в истории Азербайджана, ни на одном этапе нашей жизни наша страна так не развивалась.
Я желаю вам больших успехов. Надеюсь, что вы будете довольны своим визитом. Надеюсь, что вы вновь приедете в нашу страну. Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех вас в нашу страну и видеть среди наших гостей, когда летом следующего года мы будем проводить первые Европейские игры. Желаю вам приятного вечера. Спасибо.

Х Х Х

На церемонии с концертной программой выступили мастера искусств Азербайджана.
Выступивший затем председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ранко КРИВОКАПИЧ сказал:
-Господин Президент Алиев.
Уважаемый Нарышкин, уважаемый Асадов.
После того, как прием уже завершен, мне легче говорить. Так как Вы выступили до приема, а все дожидались ужина.
Я выражаю признательность Президенту Алиеву. Впервые в нашей истории господин Президент весь день был с нами. Это меня совсем не удивляет. Он сам был членом парламента, три года осуществлял деятельность в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Парламентарии очень легко понимают друг друга и обсуждают необходимые вопросы. Это был наш первый день. Обычно, первый день бывает более тяжелым, чем второй и третий. Мы беседовали между собой, наладили лучшее взаимопонимание.
Мы стали единой семьей – семьей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Для меня честь собираться трижды в год в этих рамках. Сегодня мы вместе. Мы рассматриваем свои заявления, вопросы, которые считаем важными, сообщения. Проводим с другими обмен мнениями и таким образом еще больше обогащаем друг друга, еще больше обогащаемся новыми мыслями. Абсолютно уверен в том, что тем самым мы еще больше усилим нашу дружбу. Наконец, очень важно, чтобы мы подходили ко всем вопросам с вниманием и заботой. То есть, мы не те, кто принимает чисто прагматические решения, мы – живые люди. У нас есть свои чувства, своя вера, мы стремимся служить своим странам. Мы всегда верим в лучшее для наших стран. Эта добрая воля рано или поздно даст хорошие результаты для всех нас.
С чувством большой гордости отмечаю, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ становится еще сильнее, оперативнее, появляются большие возможности, усиливается наше единство. Наша совместная работа имеет особое значение. У нас общие ценности.
Я хочу выразить особую признательность Азербайджанской Республике за то, что Вы оказываете к нам необыкновенное гостеприимство. Я говорю эти слова не для того, чтобы понравиться. Это правда. День, проведенный с Президентом Азербайджана, стал для всех особенным. Хочу еще раз выразить признательность за Ваш напряженный труд, Вашу приверженность нашим общим целям. Большое спасибо.

Источник:  http://www.azertag.com/ru/node/1246641

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации