Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В своем выступлении на сессии ПАСЕ Президент проанализировал уровень развития и будущие приоритеты Азербайджана – депута

В своем выступлении на сессии ПАСЕ Президент проанализировал уровень развития и будущие приоритеты Азербайджана – депута
25 Июня 2014
На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил очень непринужденно, ясно и уверенно, что было высоко оценено аудиторией. Очень важно, что глава государства представляет свою страну с такой гордостью, столь уверенно и опираясь на серьезные факты. И в этом смысле выступление Президента Ильхама Алиева достойно высокой оценки и одобрения. Об этом в среду сказал Trend председатель Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана Азай Гулиев.
По его словам, в своем выступлении глава государства, касаясь различных вопросов, еще раз отметил, что экономическое возрождение, развитие в стране ведутся параллельно с политическими реформами, и подчеркнул, что если экономическое развитие страны не будет проводиться параллельно с политическими преобразованиями, то не будет и желаемых результатов.
"Действительно, сегодня в Азербайджане функционируют различные политические институты с разнообразными платформами, сегодня в стране очень много политических парий, органов печати, общереспубликанских и региональных телеканалов. Более 70 процентов населения Азербайджана пользуется интернетом, сегодня интернет и социальные сети широко распространены в стране. Кто может сказать, что при таких условиях в Азербайджане нарушаются свобода выражения и свобода слова? Озвучивание этих фактов Президентом Азербайджана показывает, что в обществе, где существуют широкие условия для политического плюрализма, смешно говорить о каком-то давлении на прессу и ограничении свободы слова", - сказал Гулиев.
По его словам, в своем выступлении Президент Азербайджана отметил и достигнутые результаты в борьбе с коррупцией, широкое развитие в стране Службы "ASAN".
"Президент заявил, что коррупционный риск в Азербайджане сведен к нулю. Сегодня является примером, что более 30 государственных услуг предоставляются в Службе "ASAN". Во время визита генсека ПАСЕ в Азербайджан он побывал в одном из центров "ASAN". Считаю, что этот факт серьезно продемонстрировал реформы в сфере борьбы с коррупцией, что и отметил Президент Ильхам Алиев", - сказал депутат.
По его словам, третьим моментом в выступлении Президента Ильхама Алиева было то, что в Азербайджане существует свобода собраний, и собираться может любой политический союз. "Считаю, что это тоже стало интересной информацией для европейцев. Потому что многие структуры в противовес этим фактам готовят полный лжи и предвзятости отчет, чтобы создать негативное мнение об Азербайджане, и отправляют его членам Совета Европы", - сказал председатель Совета.
По словам Гулиева, он полностью поддерживает позицию главы государства в том, что в Азербайджане нет политических заключенных.
"Президент Азербайджана очень хорошо отметил, что в Азербайджане каждый гражданин после прохождения всех судебных инстанций вправе обращаться в Европейский суд по правам человека. В Азербайджане никто не арестовывается за политические взгляды, общественную или журналистскую деятельность. Считаю, что донесение главой государства до членов Совета Европы этих вопросов создало у них обоснованные и широкие впечатления об Азербайджане, и они услышали эту информацию непосредственно от главы государства", - сказал депутат.
В заключение Гулиев отметил, что в своем выступлении Президент Азербайджана в целом системно проанализировал путь развития, пройденный Азербайджаном, уровень развития и будущие приоритеты.

Источник:  http://www.trend.az/news/politics/2288823.html

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации