Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Ильхам Алиев наблюдал за оперативно-тактическими учениями по случаю 96-й годовщины создания ВС Азербайджана

Президент Ильхам Алиев наблюдал за оперативно-тактическими учениями по случаю 96-й годовщины создания ВС Азербайджана
26 Июня 2014
По случаю 96-й годовщины создания Вооруженных сил Азербайджанской Республики 26 июня состоялись совместные крупномасштабные оперативно-тактические учения соединений и частей Министерства обороны, Внутренних войск Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы.
Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев наблюдал за совместными оперативно-тактическими учениями.
Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву.
Генерал-полковник Закир Гасанов проинформировал Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева об общей схеме мест учений, которые будут продемонстрированы на совместных оперативно-тактических учениях.
Затем главе государства были представлены новая, отвечающая самым современным стандартам военная техника, оружие и боеприпасы Азербайджанской армии.
В настоящее время строительство армии является одним из приоритетных вопросов в республике. Для страны, живущей в условиях войны, это имеет особое значение. В последние годы Вооруженные силы Азербайджана прошли большой путь развития, была всесторонне модернизирована материально-техническая база армии, повысилась ее боеспособность. В нашей республике сформировалась одна из самых организованных армий мира. Непрерывно совершенствуется материально-техническая база армии, повышается ее профессионализм. За последние годы были достигнуты большие успехи в оснащении армии. Азербайджан расходует на военные цели большие средства. Самые большие средства из государственного бюджета страны направляются на армию. В последние годы Вооруженные силы Азербайджана были оснащены самым современным вооружением. Эти бронемашины, современнейшие танки, артиллерийские установки и другая техника способны уничтожить любую вражескую цель. Как неоднократно подчеркивал глава государства, военные расходы и впредь будут преобладать в нашем общем бюджете.
За последние годы в Азербайджане оборонная промышленность также прошла значительный путь развития. Проводится большая работа по расширению местного производства в будущем. Наша страна уже располагает мощной военной промышленностью. Продукция оборонной промышленности Азербайджана демонстрируется на всемирных выставках, из года в год растут экспортные возможности республики. Наша страна закупает самую современную военную технику из-за рубежа и в то же время развивает и расширяет местную военную промышленность.
После смотра техники, оружия и боеприпасов Вооруженных сил Азербайджана начались показательные стрельбы из новых систем вооружения, были проведены совместные крупномасштабные оперативно-тактические учения. В целом, к учениям привлечены почти 4 тысячи человек личного состава, 80 танков, около 100 бронемашин, почти 80 артиллерийских систем, 10 боевых самолетов, до 20 боевых и транспортно-боевых вертолетов.
На учениях в центре внимания находились вопросы, связанные с планированием и организацией совместной деятельности Вооруженных сил и других вооруженных формирований с целью защиты территории Азербайджанской Республики и нанесения поражения агрессору, а также с охраной и защитой государственной границы, разгромом основных сил агрессора путем перехода в контрнаступление. На учениях был поставлен и полностью достигнут ряд целей.
Одной из главных целей учений были планирование совместного боевого применения соединений, частей и подразделений Министерства обороны, Внутренних войск Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики в рамках защиты территорий и обеспечение на различных уровнях координации между штабами по организации взаимной связи. На учениях в центре внимания также находились охрана государственной границы, защита территорий и достижение согласованной деятельности Вооруженных сил и других вооруженных формирований в ходе контрнаступательной операции, синхронизация боевой деятельности соединений, частей и подразделений. Особое внимание уделялось координированному управлению войсками в ходе совместной боевой деятельности Вооруженных сил и других вооруженных формирований и тренировке штабной деятельности по поддержанию информационного обмена.
На основном этапе учений были отработаны вопросы практического управления авиационными ударами и боевым огнем артиллерийских систем, сброса воздушного десанта, применения различных видов войск и специальных войск в наступательной операции, осуществлены тактическая деятельность соединений, частей, подразделений и реальные стрельбы из систем вооружения, обеспечено поддержание связи между соединениями и частями различных силовых структур.
На совместных крупномасштабных оперативно-тактических учениях соединений и частей Министерства обороны, Внутренних войск Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы по случаю 96-й годовщины создания Вооруженных сил были достигнуты все поставленные цели, весь привлеченный к учениям личный состав продемонстрировал высокую боеготовность.
На этом завершился финальный этап учений.
Затем Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев выступил перед военнослужащими.

Источник:  http://www.trend.az/news/politics/2288994.html

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации