Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Борьба с теневой занятостью в Азербайджане является приоритетом социальной политики - министр

Борьба с теневой занятостью в Азербайджане является приоритетом социальной политики - министр
27 Июня 2014
Легализация теневой занятости является одним из приоритетов проводимой в Азербайджане социальной политики.
Об этом сказал в пятницу министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов в ходе презентации электронной информационной системы уведомлений о трудовых договорах.
"Защита прав трудящихся всегда находится в центре внимания государственных структур, это одна из важнейших целей проводимой сегодня в стране государственной политики", - сказал Муслимов.
По его словам, за последние годы Азербайджан добился серьезных экономических успехов.
"Уровень бедности был успешно снижен с 50 до пяти процентов, примерно до пяти процентов была снижена и безработица, в то время как доля частного сектора в занятости выросла с 68 до 74 процентов", - отметил министр.
Запуск этой системы внесет свой вклад в борьбу с нелегальной занятостью, сказал он.
"Кроме того, реализация проекта позволит повысить объем поступлений в государственный бюджет, вырастут также и сборы по обязательному государственному социальному страхованию, и еще лучше обеспечивать защиту прав трудящихся, а интеграция этой системы в портал электронного правительства упростит пользование ею", - добавил Муслимов.
Согласно изменениям в Трудовой кодекс Азербайджана, уведомление о трудовом договоре, сам трудовой договор и расторжение договора являются электронной формой документа работодателя, которые должны быть внесены в электронную базу данных министерства труда и социальной защиты населения. В соответствии с поправками в Трудовой кодекс, трудовые отношения начинаются не с момента заключения трудового договора, а со дня регистрации в электронной системе уведомления о трудовом договоре и направления соответствующих данных работодателям.
Предусмотрено, что после регистрации уведомлений работодателями в электронной системе в течение одного рабочего дня им будут предоставлены соответствующие данные. В то же время, работодателям было предоставлено время до первого июля 2014 года для того, чтобы внести в электронную систему уведомления о трудовых договорах, заключенных еще до 2014 года.
В то же время, как сообщил Муслимов Trend ранее, форма отчетности была утверждена Кабинетом министров страны лишь в начале июня. "Таким образом, думаю, мы предоставим предпринимателям отсрочку в три месяца на проведение всех необходимых мер по регистрации всех действующих трудовых договоров", - сказал Муслимов.

Источник:  http://www.trend.az/capital/business/2289137.html

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации