Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Südwest Presse: ЕОК намерен основать традицию континентальных Олимпиад. Отправная точка - Азербайджан, 2015 год

Südwest Presse: ЕОК намерен основать традицию континентальных Олимпиад. Отправная точка - Азербайджан, 2015 год
17 Июня 2014
Премьера Европейских игр, организуемых Европейским Олимпийским комитетом, пройдет в Азербайджане в 2015 году. После этого они должны войти в традиционный для "большой" Олимпиады четырехгодичный цикл, говорится в статье авторитетного немецкого издания Südwest Presse.
Как пишет автор, у жителей Азии есть Азиатские игры, у тех, кто живет на американском континенте - Панамериканские. Наконец, и европейцы смогут с 12 по 28 июня 2015 года насладиться праздником настоящих Европейских игр. "Известность этих игр и наблюдаемая по этому поводу эйфория у нас в стране пока остается в разумных пределах. Единственный соискатель права на проведение Европейских игр и, как следствие, принимающая сторона - Баку (Азербайджан), после двух неудачных заявок на проведение Олимпиады (2016 и 2020 годы), настроен оптимистично", - говорится в статье.
В Азербайджане уверены, что первые Европейские континентальные игры, которые проводятся в полном соответствии с олимпийскими стандартами, будут иметь успех. "Спортивные объекты и концепция Игр уже представлены официальным лицам со всего мира. Чемпионат Европы по художественной гимнастике, прошедший в Баку, послужил для этого удобным фоном", - пишет автор.
Как говорится в статье, при этом Национальный Олимпийский комитет подходит к этим историческим Европейским играм так, как если бы это были настоящие Олимпийские игры. Повсюду можно увидеть флаги с логотипом Игр. "Олимпийская деревня", которую можно сравнить с дворцовым комплексом, уже построена на 90 процентов - так же, как и большая часть спортивных объектов. "Здесь у нас есть преимущество, поскольку Баку еще до подачи заявки на проведение Европейских игр много инвестировал в инфраструктуру", - говорит шеф Организационного комитета Патрик Хикки. Так, соревнования по четырем спортивным дисциплинам будут проведены в Crystal Hall, построенном два года назад для проведения песенного конкурса "Евровидение".
"Баку демонстрирует то, что он имеет благодаря активной нефтедобыче: все спортивные инфраструктурные объекты вплоть до канала для каякинга находятся в радиусе десяти километров от центра города. А строящийся Олимпийский стадион, рассчитанный на 65 тысяч зрителей, непосредственно соседствует с Олимпийской деревней", - говорится в статье.
При этом, как пишет автор, Национальный Олимпийский комитет Азербайджана заверил страны-участницы Олимпиады, что Европейские игры не будут им стоить ничего. Так, принимающий гостей Азербайджан обеспечит иностранных спортсменов не только спортивной одеждой и оплатит их проживание, но даже возьмет на себя дорожные расходы, заверяет министр спорта Азад Рагимов.
"Идея континентальных игр уже давно зрела в головах высокопоставленных олимпийских чиновников, но конкретизировалась она лишь в тот момент, когда Баку высказал интерес к их проведению. Тем самым, был преодолен скептицизм некоторых спортивных федераций - прежде всего, в вопросе финансирования", - говорится в статье.
Для того чтобы среди почти семи тысяч спортсменов во всех спортивных дисциплинах, чье участие ожидается в Европейских играх, были также высококлассные представители спорта, Европейский Олимпийский комитет (ЕОК) совместно с Международным Олимпийским комитетом (МОК) будут предоставлять прямые стартовые места на Олимпиаду в 2016 году по трем дисциплинам: стрельба, настольный теннис и триатлон. Результаты таких дисциплин, как легкая атлетика, пляжный волейбол, велоспорт, плавание и таэквондо, будут учитываться мировым рейтингом, пишет автор.
По этой причине Германский Олимпийский комитет (DOSB) принял в апреле решение о том, чтобы отправить свои команды в Баку. В связи с этим велись долгие и критичные дискуссии, говорит гендиректор Михаэль Веспер. "Мы рассматриваем эти Игры как пробный камень, и проведем их оценку по окончании соревнований", - сказал он.
Как отмечается в статье, и все же Европейские игры предпочитают избегать прямого сравнения с их "старшим братом" и стараются создать свой собственный имидж. "Мы хотим инноваций, - говорит шеф Организационного комитета Хикки. - Так, соревнования для здоровых людей и людей с ограниченными способностями будут проводиться параллельно, например, дзюдо для зрячих и слепых".
По его словам, неолимпийские" виды спорта - такие, как пляжный футбол или же баскетбол 3 на 3, более известный как уличный баскетбол, должны придать соревнованиям современный штрих.
"Наше преимущество заключается в том, что мы не привязаны к конкретным правилам или историческому наследию, - говорит шеф ЕОК Симон Клегг. - Мы хотим сделать эти игры привлекательными".
По его словам, Баку станет игровой площадкой для новых идей. "Возможно, не все они будут восприняты, но, может быть, будущие Олимпийские игры что-то переймут у нас", - говорит Клегг.
Он выразил надежду, что Европейские игры будут проведены и в 2019 году.
Гендиректор Германского Олимпийского комитета Веспер в этом вопросе более сдержан. "Наше отношение к будущему Европейских игр мы выразим лишь после их премьеры", - сказал он.
Михаэль Веспер оказывает содействие разработке критериев для выбора места проведения следующих Европейских игр - этот вопрос должен быть решен до конца нынешнего года.
Как отмечается в статье, чтобы Европейские игры не постигла участь Молодежных игр 1988 года в Москве, которые затем ни разу не повторились, в этот раз, по словам Клегга, ничто не будет отдано на волю случая. Наиболее опытные специалисты со всего мира будут заниматься промоутингом Игр. Организационный комитет Олимпийских игр 2012 года в Лондоне помогает азербайджанским организаторам. Крупные спонсоры Procter and Gamble и British Petroleum также готовы помочь.
Уже сейчас, посмотрев на сверкающий Баку, становится ясно: столица на берегу Каспия обеспечит европейскую аудиторию впечатляющими картинками. Об остальном должен позаботиться спорт, пишет автор.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации