Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Азербайджан и ЕС – сотрудничество на взаимовыгодных условиях

Азербайджан и ЕС – сотрудничество на взаимовыгодных условиях
15 Июня 2014
Визит президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан в условиях процессов консолидации на постсоветском пространстве, политического кризиса на Украине, ожидаемых перебоев с поставками газа в Восточную Европу и ухудшения взаимоотношений России с ЕС является очень важным показателем.
Фактически сегодня можно наблюдать процесс противостояния США и ЕС с одной стороны и России - с другой, в которой каждая из сторон намерена заручиться поддержкой влиятельнейших игроков в регионе, каким и является Азербайджан. На этом фоне весьма ожидаемым станет ранее анонсированный, ожидающийся в ближайшие дни визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова и вице-премьера правительства этой страны Дмитрия Рогозина в Азербайджан.
Сегодня авторитет Баку в регионе неоспорим. Достаточно взглянуть на названия крупнейших проектов, реализованных и реализующихся за последние годы в регионе, и станет ясно, что все они начинаются в столице Азербайджана. Среди них - нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Новороссийск, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Именно поэтому многие сегодня хотят иметь Баку в качестве надежного союзника. Это подтвердил и президент Еврокомиссии, отметивший, что Азербайджан играет конструктивную роль в политическом диалоге на глобальном уровне.
В число наиболее приоритетных экономических вопросов сотрудничества с Азербайджаном для Европы входит энергетика. Каспийский регион располагает значительными объемами газа, и доставка его по альтернативным маршрутам в ЕС позволит решить главный вопрос - вопрос энергетической безопасности.
Начало этому процессу также положил Азербайджан. Именно при его политической воле будет реализован первый проект "Южного газового коридора". Несмотря на то, что 10 миллиардов кубических метров газа, которые будут поставляться в Европу с месторождения "Шах Дениз-2", с 2019 года не являются столь значительными в условиях общего объема импорта, важность этого процесса заключается в открытии нового маршрута, в который необходимо вложить значительные инвестиции, то есть взять на себя серьезные риски. После того, как маршрут заработает, к нему могут подключиться и другие производители не только из Азербайджана, но и из других стран Каспийского региона, что позволит увеличить поставки в разы.
Кроме того, газ из Азербайджана позволит обеспечить потребности многих стран Восточной Европы, где потребление газа не столь высоко, но которые традиционно зависят от поставок из России. Таким образом, обеспечив альтернативные поставки, Брюссель получит веский аргумент в переговорах с Москвой.
Однако необходимо учитывать и тот факт, что Азербайджан сегодня проводит собственную независимую политику. Для страны первоочередным вопросом является решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. И тем, кто хочет развивать сотрудничество с Баку, необходимо учитывать этот факт, оказывать влияние на Армению для прекращения ее оккупационной политики. Вместе с тем Баку проводит сбалансированную политическую и экономическую политику в регионе, что предполагает и значительное сотрудничество с Россией, с которой у республики имеются устоявшиеся тесные связи.
В рамках визита Баррозу в Азербайджан был подписан протокол Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским союзом и государствами-участниками.
Сегодня Азербайджан и ЕС разрабатывают новый формат сотрудничества.
"Надеюсь, что в предстоящие месяцы мы будем активно работать над новым форматом нашего сотрудничества. Сегодня мы подробно обсудили этот потенциальный формат сотрудничества", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Таким образом, Азербайджан еще раз продемонстрировал готовность развивать и углублять сотрудничество с Европой. Однако всем, кто хочет сотрудничать с республикой, необходимо учитывать независимую и сбалансированную политику Азербайджана и его интересы.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации