Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

У Азербайджана и Кыргызстана есть большой потенциал для развития сотрудничества

У Азербайджана и Кыргызстана есть большой потенциал для развития сотрудничества
11 Июня 2014
У Азербайджана и Кыргызстана есть большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества, сказал на пресс-конференции в посольстве Азербайджана в Бишкеке, посвященной Дню национального спасения, посол Идаят Оруджев, сообщает в среду информационное агентство"Кабар".
По его словам, между Кыргызстаном и Азербайджаном на сегодняшний день существует ряд совместных проектов. "Мы всегда готовы к двустороннему сотрудничеству с Кыргызстаном. Сегодня уже работает ряд проектов, но могу сказать, что пока наши страны используют не весь потенциал сотрудничества в сфере экономики, сельского хозяйства и других важных отраслей", - сказал Оруджев.
Как отметил посол, он работает в Кыргызстане полтора года, и эта его первая пресс-конференция. "Изучая историю любого государства, следует знать судьбоносные повороты на пути национального спасения, и в этом смысле возникла объективная необходимость в проведении этой пресс-конференции для информирования народа братского Кыргызстана", - сказал он.
Дипломат рассказал о тяжелой ситуации, с которой страна столкнулась после обретения независимости в 1991 году, и роли и вкладе первого Президента Гейдара Алиева в те тяжелые для страны дни. "15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета. А 3 октября 1993 года и 11 октября 1998 года Гейдар Алиев дважды избирался Президентом. Таким образом, 15 июня вошло в историю нашего народа как День национального спасения", - сказал Оруджев.
По его словам, развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами Центральной Азии и Кыргызстаном являлось одним из приоритетных направлений внешней политики Гейдара Алиева.
В настоящее время проводимая Президентом Ильхамом Алиевым политика - это продолжение великого дела, начатого Гейдаром Алиевым по воплощению в жизнь демократических реформ, сказал посол.
"Под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента КР Алмазбека Атамбаева отношения между нашими странами во всех областях стали еще больше расширяться, углубляться и крепнуть, что придает дополнительный импульс динамичному развитию двустороннего межгосударственного сотрудничества", - подчеркнул посол.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации