Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск стал нарушаться чаще - спецпредставитель ОБСЕ

Режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск стал нарушаться чаще - спецпредставитель ОБСЕ
13 Июня 2014
Участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск и на границе между двумя странами свидетельствуют о наличии высокой напряженности в этом регионе, что подвергает риску и жизнь представителей ОБСЕ, считает специальный представитель действующего председателя организации Анджей Каспшик.
"Гибель каждого человека - трагедия не только для членов его семей. Я и моя команда периодически проводим мониторинги на линии фронта. Последний раз такие мониторинги состоялись 19 мая и 10 июня. Отчеты этих мониторингов совпадают с той картиной, которую мы наблюдаем в этом регионе. Как правило, инциденты происходят в одном месте, а напряжение, образовавшееся в результате их, распространяется по всей линии фронта", - сказал Trend в пятницу Каспшик.
По его словам, режим прекращения огня благодаря достигнутому сторонами соглашению и политической воле глав Азербайджана и Армении остается в силе.
"Стороны ответственны за сохранение и не нарушение режима прекращения огня. Соблюдение соглашения о режиме прекращения огня зависит от командиров вооруженных сил двух стран. Каждый случай нарушения режима прекращения огня говорит о необходимости лучше исполнять соглашение", - сказал Каспшик.
По его словам, руководство ОБСЕ, сопредседатели Минской группы и он сам лично прилагают усилия для укрепления режима прекращения огня и уменьшения количества инцидентов на линии фронта. "Подготовлены определенные предложения в этом направлении и представлены на рассмотрение. Ответственность за соблюдение режима несут сами стороны. Я также беспокоюсь о безопасности членов моей команды, так как увеличивающееся напряжение подвергает риску жизни и членов моей команды", - сказал Каспшик.
Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ, проводя сравнение статистики последних лет на основе сообщений военных структур двух стран, отметил увеличение в этом году случаев нарушения режима прекращения огня и человеческих жертв по сравнению с предыдущим годом.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации