Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Евразийская интеграция станет выгодна Азербайджану в среднесрочной перспективе – Российский политолог

Евразийская интеграция станет выгодна Азербайджану в среднесрочной перспективе – Российский политолог
6 Июня 2014
Если в краткосрочной перспективе вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Азербайджану неинтересно, то в среднесрочной перспективе стране будет выгодна такая интеграция.

В этом убежден российский политолог, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков. «Экономика Азербайджана, в основном, завязана на природных ресурсах, потому он значительно в меньшей степени заинтересован в присоединении к ЕАЭС, чем та же Турция», - сказал Марков на встрече с журналистами в Москве. 

По словам политолога, интеграция нужна тем странам, которые производят какие-либо промышленные товары. Тем же, кто продает природные ресурсы, никакие интеграционные объединения не интересны. Что касается Турции, то она будет стремиться в ЕАЭС сугубо по экономическим причинам, уверен Марков, видеоролик о выступлении которого размещен в You Tube. 

Однако, согласно его прогнозам, когда в Евразийском союзе постепенно окажутся и страны Южного Кавказа, и Турция, и, возможно, Иран, «Азербайджан тоже задумается о том, чтобы войти в Евразийский союз вместе со всеми этими странами, чтобы не создавать лишние сложности для своей экономики». Еще одним стимулирующим фактором для евразийской интеграции Азербайджана Марков считает то, что сегодня страна развивает не только сырьевой, но и промышленный сектор. Для успешного развития промышленности потребуется и выход на большие рынки, уверен он. «Потому вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз – это вопрос не краткосрочной, а, скорее, среднесрочной перспективы», - заключил политолог. 

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев во время недавнего визита в Баку неоднократно говорил о больших перспективах для Азербайджана в случае присоединения к Евразийскому союзу. Он также отмечал, что никаких технических преград такому объединению нет и экономически евроинтеграция Азербайджана была бы выгодна всем. Таможенный союз, который с 2010 года объединяет экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана, уже к 2015 году трансформируется в более масштабную по своим функциям организацию – Евразийский экономический союз. Среди потенциальных новых членов объединения – Армения и Кыргызстан. Азербайджан, однако, не торопится присоединяться к каким-либо экономическим объединениям. Это еще раз подтвердил министр экономики и промышленности Азербайджана Шаин Мустафаев. 

Во время визита Алексея Улюкаева в Баку Шаин Мустафаев отметил, что Баку позитивно настроен на дальнейшее развитие и расширение экономического сотрудничества с РФ, однако не намерен вступать в какие-либо союзы, будь то Евразийский экономический союз или Европейский союз. Интеграцию с Евразийским союзом невозможной делает и продолжающаяся оккупация Арменией территорий Азербайджана. В Баку неоднократно заявляли, что до освобождения оккупированных территорий ни о каком сотрудничестве с Ереваном не может быть и речи.




Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации