Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Уточнена дата визита председателя ОБСЕ в Баку

Уточнена дата визита председателя ОБСЕ в Баку
31 Мая 2014
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер прибывает с визитом в Баку в понедельник, 2 мая, сообщили в пресс-службе швейцарского председательства. Визит представителя ОБСЕ в страны Южного Кавказа начнется в Баку, продолжится в Тбилиси и 4 июня завершится в Ереване. 

Ранее сообщалось, что Дидье Буркхальтер прибудет в регион в начале июля. «Регион представляет собой приоритет швейцарского председательства в ОБСЕ в 2014 году в связи с необходимостью разрешения ряда затянувшихся конфликтов», - сказали 1news.az в пресс-службе. Там также сообщили, что помимо вопросов, касающихся повестки дня ОБСЕ, швейцарский министр обсудит в Азербайджане, Грузии и Армении вопросы двустороннего характера. 28 июня - 2 июля в Баку пройдет 23-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Это наиболее значимое событие в ежегодном календаре организации. 

Как отмечается на сайте ОБСЕ, заседание состоится под девизом «Хельсинки +40: на пути к всеобщей безопасности». Ежегодная сессия завершится принятием Бакинской декларации, которая будет содержать рекомендации к ОБСЕ и ее странам-участницам в области политических вопросов, безопасности, экономики, окружающей среды и прав человека. В пресс-службе швейцарского председательства в ОБСЕ пока не подтверждают участие Дидье Буркхальтера на этом мероприятии. 

Приоритеты Швейцарии на посту председателя ОБСЕ Разрешение конфликтов на пространстве ОБСЕ было объявлено одним из приоритетов работы Швейцарии как председателя организации в этом году. Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном также является одним из направлений усилий председателя. 

Нагорно-карабахский конфликт на его нынешней стадии заслуживает особого внимания, так как в последнее время в зоне конфликта усиливается напряженность, заявлял Дидье Буркхальтер в феврале, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. «Швейцария во время своего председательства в ОБСЕ будет поддерживать установленные форматы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в первую очередь, Минскую группу под председательством США, России и Франции», - сказал Буркхальтер. 

По его словам, Швейцария как председатель ОБСЕ пытается на основе своих связей со странами Южного Кавказа помочь разрешить все замороженные конфликты в этом регионе. В этом контексте он отметил усилия ОБСЕ в продвижении урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а также в Приднестровье


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации