Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Выдвинуты конкретные предложения по карабахскому урегулированию

Выдвинуты конкретные предложения по карабахскому урегулированию
31 Мая 2014
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели ряд официальных встреч в Баку. Основной целью визита является представление Президенту Азербайджана нового французского сопредседателя Пьера Андре. 

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал в субботу журналистам посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.
 
Он отметил, что знаком с Пьером Андре уже 20 лет, и они вместе осуществляли дипломатическую деятельность в Китае.
 
"Затем Пьер Андре работал в Москве, послом в Таджикистане и Молдове, и поэтому хорошо знаком с бывшим СССР", - сказал Монье.
 
Посол добавил, что Жак Фор будет исполнять обязанности сопредседателя до середины июня, и Пьер Андре будет сопровождать его во время визитов.

По его словам, после 20 лет действия режима прекращения огня для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны быть предприняты конкретные шаги, так как мир между Азербайджаном и Арменией окажет влияние на стабильность и благополучие в регионе. Президент Франсуа Олланд выразил готовность принять президентов Азербайджана и Армении совместно с сопредседателями во Франции. Для этого данное предложение должно быть принято президентами. Олланд выдвинул конкретные предложения для достижения мира между сторонами и президенты могут обсудить их во Франции, отметил Монье.
 
Посол также выразил обеспокоеность по поводу нарушения режима прекращения огня на линии фронта в последние дни. При этом он добавил, что не верит, что такое положение может отрицательно повлиять на французских инвесторов, уменьшить их интерес к Азербайджану. Интерес к Азербайджану во Франции растет день ото дня, отметил он.
 
Дипломат добавил, что Франция остается приверженной достижению мира между Азербайджаном и Арменией, и стремится к созданию для этого условий.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации