Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Денис Мантуров: Россия заинтересована в развитии промышленной кооперации с Азербайджаном

Денис Мантуров: Россия заинтересована в развитии промышленной кооперации с Азербайджаном
8 Апреля 2019
Россия заинтересована в развитии промышленной кооперации с Азербайджаном. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, выступая на открытии деловой миссии российских промышленных предприятий в Азербайджане.

"Главную цель и задачу мы видим не только в освоении рынка Азербайджана, но и в выходе на внешние рынки", - сказал Мантуров. Он сообщил, что в миссии участвуют представители более 60 российских компаний, которые наращивают свой экспортный потенциал по всем направлениям.

"У каждой из них есть инициативы и предложения, которые могут заинтересовать азербайджанскую сторону", - подчеркнул министр.

Мантуров отметил, что российская сторона видит новые возможности активизации промышленной кооперации с Азербайджаном. По его словам, две страны активно сотрудничают в нефтегазовой, энергетической сферах, в области химической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, и хотят включить в число областей сотрудничества цифровые технологии.

В рамках миссии были подписаны три документа о сотрудничестве межу странами. На подписании присутствовали Мантуров и министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

В частности, стороны скрепили подписями соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений между "КЗ Ростсельмаш" и Сумгаитским технологическим парком, меморандум о сотрудничестве между "Трансмашхолдиномг" и Сумгаитским технологическим парком, меморандум о намерениях между ООО AzOkso и "Сервис Инвест". Подробности документов пока не разглашаются.

Как отметил министр экономики Азербайджана, подписание документов "свидетельствует о поступательном развитии промышленной кооперации между двумя странами". Министр также сообщил, что по итогам 2018 года товарооборот между Азербайджаном и Россией превысил $2,5 млрд, что на 19% больше, чем годом ранее. По словам Мустафаева, российские инвестиции в экономику Азербайджана составили более $4,4 млрд, а азербайджанские капиталовложения в Россию - $1,2 млрд. "Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. Она также занимает первое место по импорту ненефтяной продукции из Азербайджана", - сказал глава Минэкономики.

В рамках деловой миссии российских промышленных предприятий в Азербайджан пройдут сессии по направлениям "Цифровые и инновационные технологии", "Нефтяное машиностроение", "Сельхозмашиностроение".


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации