Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Постпредство Азербайджана в ОБСЕ разъяснило причину блокирования решения о продлении мандата Бюро организации в Ереване

Постпредство Азербайджана в ОБСЕ разъяснило причину блокирования решения о продлении мандата Бюро организации в Ереване
18 Января 2017
На специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 31 декабря 2016 года по вопросу продления мандата Бюро ОБСЕ в Ереване делегация Азербайджана информировала организацию о том, что не поддерживает проект решения о продлении срока действия мандата Бюро ОБСЕ в Ереване. Об этом говорится в опубликованном ранее заявлении постпредства Азербайджана в ОБСЕ.

Как отмечается в заявлении, Азербайджан в ряде случаев обращал внимание Постоянного совета, что деятельность Бюро ОБСЕ в Ереване, в частности в военно-политическом измерении, была источником глубокой обеспокоенности для Азербайджана.

«Мы подчеркнули, что помощь ОБСЕ, которая предоставляется Армении через ее полевую миссию, ни в коем случае не должна быть использована на оккупированных территориях Азербайджана или служить для продления оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении. Мы также подчеркнули, что наша поддержка деятельности этой миссии на местах будет зависеть от предотвращения неправомерного использования предоставляемой помощи или приобретенного потенциала принимающей страной в отношении законных интересов безопасности Азербайджана», - говорится в заявлении.

В этом контексте уместно напомнить, что полевые миссии ОБСЕ в Азербайджане и Армении были созданы в конце 1990-х годов на основе понимания того, что их деятельность не будет охватывать вопросы, связанные с продолжающимся армяно-азербайджанским конфликтом, так как эти вопросы решаются с помощью МГ ОБСЕ, говорится в заявлении.

Как отмечается, именно благодаря этому пониманию полевая миссия ОБСЕ в Азербайджане не занимается деятельностью, связанной с облегчением многочисленных последствий конфликта, в том числе и в гуманитарной сфере.

Для Баку стало источником серьезной обеспокоенности то, что за последние годы Бюро в Ереване было вовлечено в деятельность по разминированию, говорится в заявлении.

«Как ясно видно из ответов, которые мы получили от Управления в Ереване, деятельность Бюро в этой конкретной области напрямую связана с продолжающимся конфликтом между Арменией и Азербайджаном. В рамках этой программной деятельности Бюро расширяет поддержку Центра Армении по гуманитарному разминированию и экспертизе (CHDE).

Азербайджан выразил свою принципиальную позицию председательству, заявив, что саперы, связанные с программной деятельностью Управления, должны внести необходимые коррективы в планируемую деятельность Управления на следующий год, что станет важным шагом на пути обеспечения коллективной поддержки всеми государствами-участниками ОБСЕ деятельности Бюро ОБСЕ в Ереване.

"Мы исходим из понимания того, что все миссии ОБСЕ на местах должны действовать в соответствии с принципами ОБСЕ и никоим образом не должны вредить законным интересам других участвующих государств", - говорится в заявлении.

Однако интенсивные консультации с нынешним немецким и будущим австрийским председательствами не дали результата, который бы снял обеспокоенность азербайджанской стороны, говорится в заявлении.

«В качестве выхода из сложившейся ситуации мы согласились с предложением обоих председательств о том, что они будут осуществлять совместное политическое руководство миссией ОБСЕ в Ереване, поручив ему прекратить свою деятельность, связанную с разминированием. Поскольку деятельность ОБСЕ на местах и ​​институты имеют единый бюджет на основе взносов всех государств-участников, их деятельность должна быть прозрачной для государств-участников. Это обеспечило бы транспарентность и подотчетность и предотвратило бы повторное возникновение этой нежелательной ситуации в будущем. К сожалению, после долгих дискуссий стало ясно, что давление и открытый шантаж Армении делают невозможным достижение решения ситуации», - говорится в заявлении.

Делегации Азербайджана не остается другого выбора, кроме как отказаться от поддержки проекта решения о продлении срока действия мандата Бюро ОБСЕ в Ереване, говорится в заявлении.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации