Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Азербайджан за развитие и укрепление отношений с Россией - МИД

Азербайджан за развитие и укрепление отношений с Россией - МИД
25 Ноября 2016
Отношения между Азербайджаном и Россией носят характер стратегического партнерства и развиваются очень плодотворно, сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью сайту Pravda.ru.

«Между нашими странами очень хорошие двусторонние отношения и в рамках различных международных организаций тоже. Гуманитарная составляющая — очень важный аспект взаимодействия Азербайджана и России. Активно работает межправкомиссия, и на уровне регионов у нас тоже идет очень хорошее сотрудничество. В принципе, во всех отношениях, во всех сферах российско-азербайджанские отношения сегодня очень динамично развиваются», сказал Гаджиев.

По его словам, в азербайджанская община в России — часть и нашего, и российского общества, она является мостом между Россией и Азербайджаном. «И в Азербайджане тоже есть русская община, она принимает активное участие в жизни азербайджанского общества. У нас действует Русская православная церковь, есть большое уважение к русскому языку и русской культуре. Русский язык преподается в Азербайджане в школах и университетах», сказал он.

Говоря о внешнеполитическом курсе страны, Гаджиев отметил, что Азербайджан за относительно небольшой период независимости добился внушительного прогресса в укреплении своей государственности, опирающейся на общечеловеческие ценности и мировой опыт. «Страна имеет стабильную политическую систему, динамично развивающуюся экономику и уверенную позицию на международной арене. Внешняя политика Азербайджана отличается такими принципами, как объективность, транспарентность, принципиальность и уважение норм и принципов международного права. Приоритетное направление внешней политики Азербайджана — установление взаимовыгодного, долгосрочного, перспективного отношения с нашими соседними странами и, естественно, российско-азербайджанские отношения в этом направлении», сказал он.

«Мы исходим из естественных исторических процессов и взаимовыгодных отношений, которые сложились между нашими странами. Азербайджан ведет независимую внешнюю политику в полном смысле этого слова. Мы сами выбираем своих партнеров, это партнерство основывается на дружбе наших народов и взаимовыгодном сотрудничестве. Некоторых не радует, что так динамично развиваются российско-азербайджанские отношения, но для нас это не проблема», сказал официальный представитель МИД.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации