Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Владимир Путин призвал найти компромисс в решении конфликта в Нагорном Карабахе

Владимир Путин призвал найти компромисс в решении конфликта в Нагорном Карабахе
9 Августа 2016
Главная цель саммита - рассмотреть возможности по продвижению перспективных инфраструктурных проектов, в первую очередь транспортных. И важнее всего здесь проект строительства железнодорожной магистрали Решт (Иран) - Астара (Азербайджан). Эта магистраль станет звеном международного транспортного коридора "Север - Юг". Также на повестке - вопросы трехстороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, с упором на энергетику. Само собой, не могли в Баку не затронуть и региональные и международные проблемы - ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке, каспийскую проблематику.

Сразу по приезду в азербайджанскую столицу на трехсторонний саммит - Россия-Азербайджан-Иран Владимир Путин провел переговоры с лидером принимающей стороны - Ильхамом Алиевым. В прошлый раз они беседовали в Санкт-Петербурге на полях саммита Россия, Армения и Азербайджан по нагорно-карабахскому урегулированию.

В Баку тоже речь зашла о Нагорном Карабахе. Россия будет стремиться к тому, чтобы Азербайджан и Армения нашли компромиссное решение, заверил Путин.

"Это действительно проблема, которая нам досталась из нашего советского прошлого. Знаю, насколько это острый вопрос и для Азербайджана, и для Армении, - сказал президент РФ. - Мы будем стремиться к одному: к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, приемлемым для обеих сторон".

"Чтобы здесь не было победителей, а победителями были народы двух стран, и оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений", - подчеркнул Путин.

Российский президент также поблагодарил за организацию трехстороннего саммита в Баку. Есть о чем поговорить, считает он. "Могут быть и новые проекты на Каспии и в более широком аспекте, имею ввиду и транспорт, и энергетику, и диверсификацию наших трехсторонних торгово-экономических связей", - перечислил Путин.

Говорили и о товарообороте: он продолжает снижаться. Причины - "кризисные явления в мировой экономике и наших экономиках, падение цен на наши традиционные экспортные товары, известные проблемы в этой связи с курсовыми разницами", перечислил российский президент, предложив поискать пути решения этих вопросов.

"Физические объемы мы все-таки сохраняем, но, конечно, у нас есть перспективные хорошие проекты, причем не только в энергетике, но и других отраслях", - продолжил Путин. В Азербайджане работают почти 600 российских компаний работают в Азербайджане, а прямые инвестиции - примерно 1,5 млрд долларов. "У нас продолжается сотрудничество на Каспии, в том числе и военное сотрудничество", - добавил он.

Двустороннее сотрудничество "не на бумаге, а на деле приобрело характер стратегического партнерства, что очень важно для диверсификации отношений", - заключил президент РФ.

"За последние три года это ваш третий визит в нашу страну, что само по себе показатель высокого уровня отношений между нашими странами", - заметил Алиев. "Я тоже часто бываю в России", - добавил он. И эти встречи придают новый импульс развитию отношений, "которые уже давно вышли на уровень стратегического партнерства и охватывают практически все сферы нашей жизни", - оценил азербайджанский лидер. "У нас активные взаимодействия на международных площадках, укрепляется политический диалог, крепнут экономические связи, также транспортные, энергетические сферы - есть хорошие результаты, гуманитарное сотрудничество развивается", - перечислил он.

Алиев особенно подчеркнул роль России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта. "Мы эту роль ценим, и ваше личное участие играет очень важную роль в процессе урегулирования", - сказал он и поблагодарил за активное участие.

Трехстороннюю встречу лидеров Ирана, России и Азербайджана Алиев назвал новым и многообещающим форматом. Также будут обсуждены важные вопросы регионального взаимодействия, заметил он. "Это будет способствовать как экономическому развитию наших стран, так и укреплению системы безопасности в нашем регионе", - заключил азербайджанский лидер.

В свою очередь на встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани глава Российского государства вспомнил о теплом приеме, который был оказан ему во время визита в Тегеран. "За это время мы проделали немалый путь в развитии наших двусторонних отношений, наши дружеские отношения укрепляются, они носят многоплановый характер. Это касается и экономических отношений, это касается политических контактов, причем на всех направлениях, это касается и гуманитарной сферы", - сказал Путин. Президент Ирана отметил, что рад возможности побеседовать с российским лидером. "Ваш визит для Тегерана был очень эффективным для развития наших отношений. Мы никогда не забудем ту позитивную роль, которую сыграла Россия в достижении ядерного соглашения, и никогда не забудем о вашей личной роли в реализации этого соглашения", - сказал Роухани.

Источник:  www.rg.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации