Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Баку и Ашхабад обсуждают варианты поставок туркменского газа по "Южному газовому коридору"

Баку и Ашхабад обсуждают варианты поставок туркменского газа по "Южному газовому коридору"
25 Мая 2016
Азербайджан и Туркменистан ведут переговоры по вопросу возможностей транспортировки туркменского газа в Европу по "Южному газовому коридору", сказал в интервью ANS министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

"Есть два прагматичных варианта. Первый - строительство Транскаспийского трубопровода, второй - связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов", - сказал Алиев.

По его словам, "Южный газовый коридор" предполагает транспортировку в Европу азербайджанского газа, но в то же время он открыт для других источников, в том числе Туркменистана.

"Туркменистан заявляет о возможности экспортировать в Европу до 30 миллиардов кубометров газа в год, однако с условием продажи его на своей границе, в данном случае - на берегу Каспия, что вызывает большие вопросы. С морских месторождений Туркменистан сегодня может экспортировать до пяти миллиардов кубометров газа ежегодно с последующим увеличением до 10 миллиардов кубометров. Этот вариант же создает большие перспективы для "Южного газового коридора", - сказал министр.

По его словам, несмотря на реальность строительства Транскаспийского трубопровода, существует целый ряд нерешенных вопросов, которые не зависят от Азербайджана.

"Наша позиция заключается в том, что, строя этот коридор, мы создаем возможности для каждой страны экспортировать свой газ в Европу. Мы готовы даже вкладывать дополнительные инвестиции, увеличивать мощности коридора, строить дополнительные газокомпрессорные станции, но Азербайджану нужны гарантии в виде долгосрочных контрактов потенциальных экспортеров, в том числе Туркменистана, со странами-покупателями в Европе", - сказал Алиев.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации