Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Ильхам Алиев: «Темы Глобального Бакинского форума важны для всего человечества»

Ильхам Алиев: «Темы Глобального Бакинского форума важны для всего человечества»
10 Марта 2016
В четверг начал работу IV Глобальный Бакинский форум на тему «К многополярному миру».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил и поприветствовал гостей форума.

«В первую очередь, хочу поприветствовать всех вас в Азербайджане. Очень рад, что Глобальный Бакинский форум становится хорошей традицией», - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства поблагодарил Международный центр Низами Гянджеви, его Совет, сопредседателей - Вайру Вике-Фрейберга и Исмаила Серагельдина за превращение Центра за очень короткий период в международный институт мирового масштаба.

Ильхам Алиев отметил, что сегодня на форуме будет обсуждаться широкий круг вопросов международной повестки дня.

По словам главы государства, темы обсуждений очень важны для всех нас, для всего человечества.

Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что на форуме будут выражены полезные мнения, которые содействуют миру, безопасности и предсказуемости в мире.

Ильхам Алиев также добавил, что уровень каждого международного форума, главным образом, зависит от списка его участников - глав государств и правительств, видных политиков, общественных деятелей, экспертов.

Таким образом, по словам главы государства, это показывает уровень обсуждений, которые состоятся сегодня и завтра.

Ильхам Алиев сказал, что с аналогичной встречи прошлой весной ситуация в мире изменилась, и к сожалению, не в позитивную сторону.

Он добавил, что мир не стал безопаснее на фоне сохранения нерешенных конфликтов.

Ильхам Алиев сказал, что страны, правительства, политики должны сыграть свою роль в том, чтобы попытаться снизить напряжение, создать почву для сотрудничества, взаимопонимания и взаимного уважения. В противном случае, по словам главы государства, ситуация будет продолжать ухудшаться.

Среди волнующих вопросов Президент Ильхам Алиев назвал ситуацию на Ближнем Востоке, в некоторых частях Европы, кризис беженцев, являющиеся реалиями последних лет.

По словам главы государства, одной из основных задач IV Глобального Бакинского форума является решение этих вопросов, в особенности, принимая во внимание уровень участников форума и их вклад в решение мировых вопросов, их опыт, знания, что может помочь найти выход из существующей ситуации.

"Мы все связаны одной задачей – содействовать взаимному сотрудничеству, взаимопониманию. Мы все взаимосвязаны", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, порой может казаться, что то, что мы наблюдаем посредством телевидения, опасные события, происходящие в различных частях мира, происходят на другой планете, но это происходит рядом. Кризис беженцев показал, что все мы взаимосвязаны, сказал Президент.

Каждое действие, каждый шаг, каждое вмешательство в дела других государств может привести к трудностям для тех, кто вмешивается, отметил Президент Азербайджана.

Это, по его словам, является главным уроком сегодняшней реальности. Мы все должны уважать друг друга, уважать наш выбор, территориальную целостность, наши планы на будущее, все мы должны взаимодействовать, так как главной целью является снижение напряженности и уменьшение существующих угроз, сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, в этом году Азербайджан отметит 25-ю годовщину своей независимости. В первые годы независимости мы страдали от гражданской войны, гуманитарного кризиса, оккупации, агрессии, экономических трудностей, фактически экономического упадка, сказал Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан стал мишенью террористических атак, сказал глава государства. Армянские террористические организации в 1990-е годы совершили многочисленные акты террора в отношении гражданского населения. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, не решен. Хотя наша страна достигла определенного успеха в первые годы независимости, и сегодня развивается как современная, стабильная, предсказуемая, самодостаточная страна, конфликт должен быть решен, сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, конфликт должен быть решен для того, чтобы миллион азербайджанских беженцев смог вернуться на свою родину, чтобы остановить насилие и установить мир в нашем регионе, потому что без этого все страны будут страдать.

Президент Азербайджана напомнил, что международные организации, в частности ООН и ее Совет Безопасности, приняли многочисленные резолюции, требуя безоговорочного и незамедлительного вывода армянских войск с территории Азербайджана, однако, эти резолюции не выполняются.

По словам главы государства, механизм выполнения этих резолюций должен быть предметом обсуждений.

В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких часов или дней, в нашем случае проходит уже более 20 лет, сказал Ильхам Алиев.

Это, по словам главы государства, показывает отсутствие политической воли, особенно тех стран, которые приняли эти резолюции.

Как сказал Президент Ильхам Алиев, переговорный процесс сегодня продолжается без какого-либо успеха, и основная причина этого в том, что Армения не хочет мира. Она хочет сохранить оккупированные территории под незаконным контролем, хочет сохранить статус-кво без изменений, но это не может так оставаться. Страны, председательствующие в переговорном процессе, три постоянных члена Совета Безопасности ООН, неоднократно открыто говорили об этом.Они заявляли, что статус-кво неприемлем, и должен быть изменен. Чтобы изменить статус-кво, Армения должна покинуть оккупированные территории и прекратить оккупацию, сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в 21-м веке незаконно оккупировать территорию соседней страны и блокировать переговорный процесс, это абсолютно ненормально со всех точек зрения - политической, правовой, гуманитарной.

"Думаю, что для урегулирования конфликта нужно: первое – чтобы Азербайджан стал сильнее, и это уже происходит; и второе - международное сообщество, особенно те, кто обладает полномочиями разбираться с этим конфликтом, должны проявить политическую волю и заставить агрессора прекратить оккупацию, как мы это видели во многих других частях мира, где агрессор был остановлен, наказан, против него вводились санкции, и он был вынужден остановить агрессию", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что на оккупированных территориях разрушено историческое наследие Азербайджана.

По его словам, ОБСЕ дважды направляла на оккупированные территории миссии по сбору фактов и полевую оценочную миссию, которые отобразили реальную ситуацию там. Все наши исторические памятники, мечети разрушены, сказал Президент Азербайджана.

"Сегодня мы видим телерепортажи об уничтожении исторических памятников на Ближнем Востоке. Двадцать лет назад то же самое происходило на оккупированных территориях Азербайджана. Но в то время международное сообщество и средства массовой информации не обращали внимания, или не имели доступа к этой информации, но это та же самая история, тот же подход", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что существующая ситуация опасна для будущего, для мира и безопасности в регионе, поскольку если агрессор не наказан, он будет планировать еще что-то.

Несмотря на ситуацию и гуманитарный кризис, с которым Азербайджан столкнулся в начале 1990-х годов, страна успешно развивается, сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что в то время в Азербайджане наблюдалось самое большое количество беженцев на душу населения. Один миллион человек стал беженцами и вынужденными переселенцами на своей земле. В тот период население Азербайджана насчитывало чуть больше восьми миллионов человек. Поэтому, как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан знает, что такое гуманитарный кризис и как с ним справляться.

По словам главы государства, тот Азербайджан отличался от сегодняшнего Азербайджана. Это была очень бедная страна, новое независимое государство, экономика была разрушена, промышленность была в упадке, не было никаких перспектив на будущее.

"Наша главная цель состояла в том, чтобы создать государство, создать сильную экономику, открыть страну для иностранных инвестиций, а также стать частью мировой рыночной экономики. И это случилось", - сказал Президент Азербайджана.

Сегодня страна стабильна, продолжает политические и экономические реформы, которые проводятся параллельно, отметил он.

Как сказал Президент Ильхaм Алиев, все основные свободы обеспечены - свобода выражения мнений, свобода собраний, свобода вероисповедания, свобода средств массовой информации. В Азербайджане свободный интернет, более 70 процентов населения являются пользователями интернета. Политическая свобода поддерживается экономическими реформами, добавил глава государства.

Он отметил, что с 2004 и до 2014 годов экономика Азербайджана была самой быстрорастущей в мире. Стране удалось значительно снизить уровень бедности и безработицы - до пяти процентов.

Экономика Азербайджана стала конкурентоспособной, и, согласно экономическому форуму в Давосе, она занимает 40-е место с точки зрения конкурентоспособности. Было реализовано множество инфраструктурных проектов, включая проекты социальной инфраструктуры, чтобы повысить уровень жизни народа и в то же время создать более благоприятные условия для инвестиций, сказал Президент Азербайджана.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации