Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Роберт Кочарян метит в оппозицию?

Роберт Кочарян метит в оппозицию?
26 Июня 2014
Экс-президент Армении Роберт Кочарян считает незаконной приватизацию Воротанской ГЭС, подчеркивая, что лица, принявшие участие в этой сделке, рано или поздно будут привлечены к ответственности.
 
«В этой сделке есть всего лишь одно положительное обстоятельство – вовлечение американской компании в энергетику Армении. Остальное никак не укладывается в рамки здравого смысла. Самая привлекательная единица электроэнергии Армении продается крайне подозрительным способом с пренебрежением требований законодательства (в обход парламента). Фактически, все энергетические объекты Воротанской ГЭС были проданы путем отчуждения имущества. Так, скажем, продается устаревшая офисная мебель компании. Очевидно также, что продажа Воротанской ГЭС на этих условиях приведет к повышению тарифов на электроэнергию, а это означает, что за ошибки (или ненасытность) чиновников будет расплачиваться вся Армения. Пока еще не поздно, следует серьезно пересмотреть соглашение или вообще отказаться от сделки, – в интервью Yerkir.am говорит Роберт Кочарян и предупреждает. – Незаконность сделки настолько очевидна, что лица, имеющие к ней отношение, вряд ли избегут ответственности, это просто вопрос времени».  
 
Заметим, что вопрос Воротанской ГЭС был включен в список 12 требований парламентской четверки. Силы, не входящие во власть, в частности, потребовали от властей исключить продажу имущества комплекса «Воротанская ГЭС» без одобрения Национального собрания.
 
Помимо проблемы Воротанской ГЭС, Роберт Кочарян затронул несколько других требований парламентской четверки. В частности, говоря о камерах видеонаблюдения и красных линиях, второй президент Армении счел абсурдом и цинизмом обогащение частных лиц за счет граждан.
 
«Фактически, в нашей стране частные компании осуществляют монопольную деятельность на территориях, принадлежащих городу, и, находясь вне поля антимонопольного законодательства и служб, получают неконтролируемую сверхприбыль. Более того, функцию сдирания средств с населения выполняют государственные структуры Армении. То есть сверхприбыль частным компаниям обеспечивают своей усердной работой органы власти (согласно не опровергнутым публикациям, эти компании связаны с чиновниками). Это – абсурд и цинизм, который не укладывается ни в какие рамки морали. Штрафы, назначаемые гражданам, не должны становиться средством обогащения частных лиц», –  говорит Кочарян, подчеркивая, что, во-первых, размер штрафов несопоставим с размером минимальной зарплаты, во-вторых, подавляющая часть средств, выплачиваемых за нарушения, должна поступать в государственный или общинный бюджет, а не в карман частного лица, и, в-третьих, уличная парковка должна находиться исключительно в компетенции мэрии Еревана.  
 
В одном из 12 пунктов парламентская четверка потребовала пересмотреть действующие системы приборов видеонаблюдения, красных линий, заявив, что штрафы не могут превышать 10% от минимальной зарплаты, а поступления в государственный бюджет должны быть доведены, как минимум, до 75% от собранных средств.
 
В своем интервью Роберт Кочарян обращается также к требованию сил, не входящих во власть, относительно перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, подчеркивая, что это, несомненно, будет полезным делом.
 
Что касается требования оппозиции предоставить ей рычаги контроля, то Кочарян говорит: «В сложившейся ситуации, учитывая объемы коррупции и управленческую неэффективность (ознакомьтесь с материалами проверок Контрольной палаты за последние годы), это может стать реально сдерживающим фактором на пути необоснованных, а иногда и абсурдных бюджетных трат и безграничного аппетита должностных лиц».

Источник:  http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=112472

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации