Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Армянские делегаты поедут на «Rose Roth» в Баку, если будет гарантирована их безопасность

Армянские делегаты поедут на «Rose Roth» в Баку, если будет гарантирована их безопасность
9 Июня 2014
Как сообщил сегодня, 9 июня, в ходе брифинга руководитель армянской делегации в ПА НАТО Корюн Наапетян в рамках весенней сессии в ПА НАТО, прошедшей с 30 мая по 1 июня в Вильнюсе, армянская делегация встретилась с председателем и генеральным секретарем ПА НАТО. В ходе встреч, среди прочего, обсуждался также вопрос участия армянских делегатов в предстоящем в Баку семинаре «Rose Roth» в случае, если им будут предоставлены гарантии безопасности. Армянская сторона также предложила в 2015 году провести семинар «Rose Roth» в Ереване, передает Armenia Today.

Наапетян также отметил, что в Вильнюсе подробно обсуждался и вопрос, собирается ли НАТО вводить изменения в отношениях с восточными партнерами. «Была утверждена новая программа действий индивидуального партнерства на 2014-2016 гг. А в двусторонних отношениях мы увидели тенденцию к углублению отношений с Национальным Собранием Армении. Наши делегаты выступили с различными предложениями, и будем надеяться, что они будут восприняты с удовлетворением», – отметил он.

В свою очередь, член делегации в ПА НАТО, секретарь парламентской фракции партии «Наследие» Теван Погосян отметил, что Армения должна работать в направлении взаимовыгодного углубления отношений с НАТО.

Семинары «Rose Roth» проводились в Ереване дважды: в 2005 и 2010 годах.
В начале апреля издание Der Spiegel опубликовало конфиденциальный план «практических мер по развитию отношений» НАТО с Молдовой, Арменией и Азербайджаном.
В семистраничном документе с грифом Nato Restricted, принятом Комитетом по партнерству НАТО, для каждой из трех стран предусмотрены отдельные мероприятия. В Молдавии предполагается усиливать видимость присутствия альянса - в частности, авторы документа предлагают обсудить участие этой страны в комплектовании сил быстрого реагирования НАТО, а в столицу республики направить натовского офицера связи и взаимодействия. С Азербайджаном предполагается, прежде всего, более активное сотрудничество в области энергетической и кибербезопасности; для Армении на первый план должна выйти подготовка армии.
Во всех трех странах, считают авторы документа, следует наращивать слаженность совместных действий с вооруженными силами Североатлантического альянса, для чего необходимо проводить совместные учения. Также планируется участие Армении, Азербайджана и Молдавии в проектах программы Smart Defence, что предполагает поставку военного снаряжения и сращивание военного потенциала при одновременном распределении специализаций, сообщает издание.
Комментируя данную публикацию, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что Армения не намерена расширять форматы сотрудничества с НАТО. «У нас есть определенные форматы сотрудничества с НАТО. Расширять и менять их мы не собираемся», - сказал Балаян
Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. Армения не только сотрудничает с НАТО в оборонной сфере, но и проводит регулярные консультации со странами-членами Североатлантического альянса по вопросам правового государства, прозрачности реформ, противодействия терроризму и борьбы с коррупцией. Армения также участвует в миротворческих миссиях Альянса в Косово и в Афганистане.



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации