Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Туркменистан выступит с инициативами в области энергетической безопасности на 72-й сессии ГА ООН

Туркменистан выступит с инициативами в области энергетической безопасности на 72-й сессии ГА ООН
21 Сентября 2017
В Нью-Йорке (США) 12 сентября начала работу очередная, 72-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Президентом Туркменистана был утвержден состав правительственной делегации, которая будет представлять приоритетные позиции государства в работе очередного форума Сообщества Наций, сообщает сайт «Arzuw».

Стоит отметить, что, как и в предыдущие годы, одним из главных направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана является сотрудничество в энергетической сфере, обеспечение устойчивого и справедливого доступа к энергоресурсам.

— Туркменистан будет чётко и неуклонно исполнять положения соответствующих резолюций Генассамблеи ООН, направленных на обеспечение надёжного и стабильного энергообеспечения, и в этих целях вновь подтверждает свою готовность к развитию тесного взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и международными организациями. В 2017 году страна выполняет функции государства-председателя Конференции Международной Энергетической Хартии. В этой связи в течение года осуществляет ряд комплексных мер, призванных активизировать процесс выработки нового международно-правового механизма в области устойчивой энергетики, — рассказал SNG.TODAY сотрудник Министерства иностранных дел Туркменистана Мурат Атаев.

Далее собеседник, продолжив беседу, отметил, что наряду с этим страна будет активно участвовать в процессе создания организационных, правовых, экономических, технических и других условий, необходимых для диверсификации источников энергии и маршрутов поставок энергоносителей.

Одним из приоритетов деятельности мирового сообщества в области устойчивой энергетики является усиление взаимодействия между государствами и международными структурами в вопросах обеспечения энергоэффективности и энергосбережения. В связи с этим, в рамках сессии Туркменистан намерен заявить о целесообразности начать процесс по обобщению выводов и рекомендаций международных встреч и конференций по энергетической проблематике, проводимых под эгидой ООН, с целью их будущего концентрированного изложения в соответствующем многостороннем документе ООН.

Добавим, что республика в качестве одного из важных направлений своей внешнеполитической деятельности определила наращивание международного экономического сотрудничества. Туркменистан не раз был избран вице-председателем сессий ГА ООН, в том числе 58-й, 62-й, 64-й, 68-й и 71-й сессиях.

Источник:  www.sng.today

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации