Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Парламент Армении одобрил программу правительства

Парламент Армении одобрил программу правительства
23 Июня 2017
Национальное собрание (парламент) Армении одобрило в четверг программу правительства страны, за принятие документа проголосовали 64 депутата, против — 31, передает РИА Новости.

В представленной на период до 2022 года программе говорится о намерении достичь за пять лет опережающих по сравнению с развитыми странами темпов экономического развития путем обеспечения в среднем 5% роста ВВП, довести долю экспорта в общем объеме валового внутреннего продукта до 40%-45%, снизить уровень бедности на 12 процентных пунктов, повысить минимальную зарплату на 25%, увеличить долю налоговых доходов к ВВП на 2,5 процентных пункта.

Согласно госбюджету Армении, экономический рост в стране в 2017 году запланирован в размере 3,2%, доля экспорта в ВВП составляет 17%, минимальная зарплата — 114 долларов, уровень бедности, по последним данным, приближается к 30%, а соотношение налогов к ВВП по итогам 2016 года составило 21,1%.

«Это программа, меняющая качество жизни. Она направлена на создание более благоприятной, прочной, безопасной среды», — сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян, представляя документ.

По его словам, правительство планирует преобразования практически во всех сферах. «Мы намерены реформировать сферы правосудия, гражданской службы, образования, вести непримиримую борьбу с коррупцией, оптимизировать систему государственного управления», — сказал премьер.

Он добавил, что программа предусматривает создание института бизнес-омбудсмена, повышение уровня экономической конкуренции и инвестиционной привлекательности страны, пересмотр концепции развития сельского хозяйства, реализацию амбициозных проектов в сфере энергетики.

Новое правительство Армении было сформировано по итогам парламентских выборов 2 апреля и на основе коалиционного меморандума, подписанного между правящей Республиканской партией Армении и Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн».

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации