• Украина
  • Южная Осетия

Интервью Президента Армении Сержа Саргсяна телеканалу «Мир»

29 Марта 2017
Президент Армении Серж Саргсян дал эксклюзивное интервью председателю Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радику Батыршину в преддверии 25-летия подписания Договора о коллективной безопасности. В интервью глава государства, в частности, прокомментировал недавние теракты в Европе, рассказал, как страны ОДКБ противостоят мировому экстремизму и наркоугрозе, и подвел первые итоги партнерства в рамках ЕАЭС.

- Прежде всего, хочу поблагодарить вас за возможность получить интервью. Предлагаю начать с произошедшего недавно теракта в Лондоне. Снова по безоружным людям едет террорист на автомобиле, давит туристов, все это происходит в городе, мэр которого - этнический мусульманин, в городе, который славен своей толерантностью. Если в Европе и есть место, где не притесняют мусульман, то это Лондон, столица Великобритании. Как бы вы могли прокомментировать этот трагический вызов?

Серж Саргсян: Терроризм - зло, которое может появиться в любом месте, поэтому нужно все время быть бдительным, нужно все время предпринимать меры. Я прекрасно понимаю, что и в Лондоне, и в Париже много средств тратится на безопасность, но это преступление, совершение которого невозможно предугадать. Одно дело, когда прослеживаются группировки, когда есть видимый враг, другое дело, когда под маской беженцев в любую страну могут просочиться люди, у которых задача совсем другая. Против этого бороться очень и очень сложно. Терроризм - очень опасное явление. В первую очередь надо выразить соболезнования всем, кто пострадал, и пожелать удачи всем, кто борется против этого зла.

- В этом году исполнится 25 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 15 лет со дня образования Организации Договора о коллективной безопасности. В чем выгода этого объединения?

Серж Саргсян: Договор о коллективной безопасности не направлен против кого-либо. Государства, которые подписали его, исходили из необходимости сплочения усилий для обеспечения безопасности в зоне ОДКБ, поэтому здесь речь не идет о частной выгоде. Речь идет о коллективной выгоде, которая получается совместными усилиями. Наш подход конкретно такой, и чем быстрее будет адаптация ОДКБ к современным реалиям, тем лучше будет для всех участников Договора о коллективной безопасности.

- Если составить список угроз для стран ОДКБ вообще и Армении в частности, как бы вы его определили?

Серж Саргсян: В современном мире угрозы появляются в разных видах, угрозы безопасности очень разнообразны. Конкретно для нас - это состояние, которое сложилось в нашем регионе. То есть желание Азербайджана силовым методом решить карабахский вопрос. Мы объявили им, и на самом деле есть гаранты безопасности населения Нагорного Карабаха, поэтому для нас первая угроза, первый вызов именно это.

Армения находится приблизительно в 400 километрах от зоны действий ИГ (террористическая организация, деятельность которой в России запрещена - прим. ред). Это означает, что события, которые происходят на Ближнем Востоке, имеют непосредственное отношение к нашей безопасности. Если учесть, что в действия ИГ вовлечены многие граждане стран-членов СНГ, то рано или поздно в нашем регионе появятся люди, которые уже имеют военный опыт, у которых варварские методы и которые могут внести дополнительные сложности и в без этого хрупкую стабильность. Мы уже, к сожалению, наблюдаем по ту сторону соприкосновения арабскую речь и другие голоса. Нам кажется, что постепенно люди, которые ушли с Ближнего Востока, начинают быть вовлеченными в конфликты в нашем регионе. Это, конечно, очень и очень опасно. Есть много и других вызовов в современном мире, их не убавить, их очень и очень много.

- Какую вы видите роль Армении в Организации Договора коллективной безопасности?

Серж Саргсян: Армения является государством-учредителем ОДКБ, это обстоятельство накладывает дополнительные обязательства на Ереван. Мы свою роль видим в четком выполнении своих обязательств и установленных требований нашей организации. Потому что это является, по-моему, первым делом, которое должны делать все члены организации, которые хотят, чтобы она была сильной.

Мир меняется. Только что мы говорили о террористической угрозе. 25 лет назад о ней, наверное, не думали, что она вообще появится и будет в таких масштабах. Поэтому наша организация должна адаптироваться, развиваться, мы за развитие организации. В прошлом году в Ереване на заседании Совета мы приняли стратегию коллективной безопасности до 2025 года. С самого начала нашего председательства это было для нас первейшей задачей, и мы смогли ее выполнить. В этой стратегии намечены основные ориентиры развития нашей организации по всем направлениям. Я думаю, и для Армении, и для других заинтересованных членов нашей организации важно развитие ОДКБ.

- Вы дважды были министром обороны Армении. Удалось ли Вам провести какие-то идеи, собственную линию по реорганизации, модернизации или адаптации ОДКБ?

Серж Саргсян: Думаю, что некрасиво присваивать коллективную работу, но скажу, что 1993-1995 годы были периодом становления организации, периодом формирования механизмов, работы уставных органов, в том числе и Совета министров обороны. С 2000 года началось развитие нашей организации, впервые в 2001 году в Ереване было принято решение о создании первого военного составляющего организации. Были созданы Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), в состав которых входили подразделения из российских вооруженных сил, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Это подразделение было создано для противодействия терроризму и агрессии.

Я считаю, что именно в 2001 году было заложено начало, а потом уже пошли Коллективные силы быстрого реагирования и так далее. От работы уставных органов очень многое зависит. Конечно, решающее слово - за руководителями государств, за советом, но предложения вносят уставные органы, и я доволен, что в течение девяти лет был членом Совета министров обороны, а дальше секретарем Совета безопасности, министром внутренних дел и так далее. Работа в уставных органах помогает нам правильно ориентироваться.

- ОДКБ часто сравнивают с другими военно-политическими союзами, такими как НАТО или ушедший в историю Варшавский договор. В чем вы видите сходство с другими военно-политическими организациями и в чем отличия?

Серж Саргсян: Я не стал бы сравнивать, проводить параллели между организациями, потому что каждая организация при создании преследует свои цели, свои задачи и становление каждой организации происходит по-своему. Мы должны учесть тот путь, который прошли организации со стажем, ничего позорного нет в том, чтобы перенять положительный опыт. Я считаю, что цели и задачи, которые перед собой поставили государства при создании Договора, вполне достижимые и устраивают, я полагаю, всех членов ОДКБ. Поэтому я еще раз повторю - наша задача заключается в развитии ОДКБ, мы должны развиваться, чтобы другие попытались нас сравнивать с другими организациями.

- Вы сказали, что опасность, которую не ждали, прошла по границам ОДКБ, между Арменией с Ближним Востоком. За несколько лет, казалось бы, несуществующая, запрещенная в СНГ группировка «Исламское государство» продвинулась и стала настоящей угрозой для наших стран. Как вы оцениваете роль ОДКБ и роль государств, входящих в ОДКБ, в борьбе с угрозой ИГ?

Серж Саргсян: Я думаю, что мы могли бы более активно помогать Вооруженным силам России в выполнении этой большой и важной задачи. РФ вносит очень большой вклад в эту борьбу, и мы, я еще раз повторю, должны нести какую-то часть и этой ответственности, и этих усилий. Тем более для Армении это важно еще и потому, что на Ближнем Востоке проживало огромное количество наших соотечественников, как известно, ИГ особенно жестоко действует против нацменьшинств, тем более против христианских. От этого сильно пострадали мои братья и сестры, проживающие в Сирии и Ираке. Конечно, чем быстрее боевики ИГ будут уничтожены, тем лучше для всего человечества. Мы готовы и далее оказывать гуманитарную помощь сирийскому народу, который очень сильно пострадал. Я думаю, что усилия, которые сейчас прикладывает Россия, Вооруженные силы РФ, увенчаются успехом.

- Вы предлагали Владимиру Путину помощь ВВС Армении?

Серж Саргсян: Во всяком случае, политическая поддержка всегда была. Думаю, в эфире говорить…

- Хорошо, оставим это за пределами военной тайны. Еще одна тема, связанная с запрещенным в СНГ «Исламским государством», - миграция беженцев из стран Ближнего Востока в Европу. Не секрет, что часть из них представляет собой так называемые «спящие ячейки» в рамках террористического интернационала. Как Вы рассматриваете возможности ОДКБ по борьбе с этой угрозой?

Серж Саргсян: Мы должны уделять большое внимание работе наших специалистов и полиции. Чем дальше, тем больше раскрывается мир, раскрываются наши страны, многие страны устанавливают безвизовые отношения. Параллельно с этим мы должны увеличить возможности служб, которые обеспечивают нашу безопасность. Угроза, конечно, существует. Если бы не существовала, то ни в Лондоне, ни в Париже, ни в других местах не было бы террористических актов. Невозможно сейчас построить занавес, чтобы никто к нам не приехал и ничего не сделал. Нет другого метода для обеспечения безопасности, кроме как уделить большое внимание работе спецслужб, которые должны предотвращать теракты.

- Часть командиров запрещенного «Исламского государства» – выходцы из Советского Союза. По вашему мнению, ОДКБ должна бороться с этой угрозой? Ведь после неминуемой, надеюсь, победы над ИГИЛ на территории Сирии и Ирака часть этих боевиков переберутся на территорию Содружества. Границы прозрачны, у нас нет между государствами виз. Как ОДКБ будет бороться с этой опасностью?

Серж Саргсян: Я думаю, что выполнение решений ОДКБ всеми участниками уже будет большое дело. Мы в рамках ОДКБ принимали несколько решений и в законодательном порядке, и в апеллятивном, нам есть чем заниматься. Очень и очень важно, чтобы во всех странах было четкое понимание, что не бывает своих и чужих террористов, что использование террористов приведет к непоправимым последствиям. Очень важно тесное сотрудничество наших правоохранительных органов в борьбе против этих людей, и оно с каждым днем должно возрастать.

- Один из главных источников финансирования запрещенного в СНГ ИГ - торговля наркотиками. Одна из уставных задач ОДКБ - борьба с наркотрафиком. Как вы оцениваете эффективность работы ОДКБ по борьбе с торговлей и транзитом наркотиков?

Серж Саргсян: Я думаю, что проводимые ежегодно плановые мероприятия и операции приносят очень большую пользу. Когда мы подводим итоги операций, там фигурируют солидные цифры, я считаю эту работу полезной. Конечно, эта угроза для Армении меньше, чем для других стран региона. Перемещение запрещенных товаров очень затруднено. Наши спецслужбы серьезно этим занимаются, мы ежегодно уничтожаем большое количество наркотических веществ, изъятых при попытке незаконного передвижения. Естественно, мы усиливаем наши границы, чтобы люди, которые занимаются контрабандой, понимали, что пройти через Армению очень сложно.

- Почти все страны ОДКБ одновременно являются участниками и другого интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как вы оцениваете роль этого объединения? Ведь оно среди многих задач должно еще и обеспечивать экономическую безопасность наших стран.

Серж Саргсян: ОДКБ - это военно-политическая организация, ее работа в первую очередь направлена на вопросы безопасности. Думаю, каждому человеку понятно, что вопросы безопасности невозможно решить без экономических возможностей. Одностороннее развитие возможностей приведет, в конце концов, к большим проблемам для конкретной страны. Должна параллельно развиваться и экономика. Исходя из этого, мы стали членом Евразийского экономического союза, считая, что наша экономика получит свободу, будет развиваться, имея все четыре свободы, ради которых была создана эта организация. То есть свобода передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Мы стали частью очень большого рынка, это дает возможность Армении больше экспортировать. В 2015-м и 2016 годах мы имели почти 20%-й рост экспорта. Для нас это экспорт, а для общего потребительского рынка - это товары и услуги.

Думаю, что цели, которые мы перед собой поставили, реалистичны, несмотря на то, что создание ЕАЭС по времени совпало с негативными процессами в мировой экономике. Это затруднило для наших граждан возможность почувствовать выгоду вхождения в Евразийский экономический союз. Но я убежден, что если бы этот союз не был создан, если бы Армения в него не вошла, то проблем у нас было бы гораздо больше, нежели сейчас. Я убежден, что у этого союза большие перспективы. Мы за то, чтобы как можно быстрее были устранены все существующие препятствия. У нас идет оживленное обсуждение этих проблем. Думаю, со временем наши граждане почувствуют правильность таких решений.

- Вы упомянули проблемы, которые существуют в ЕАЭС. Если ОДКБ как организация уже состоялась, то ЕАЭС - организация молодая, участники не скрывают и даже публично обсуждают проблемы, которые существуют во время становления. Можно ли эти проблемы назвать противоречиями, или это слишком жесткое определение?

Серж Саргсян: Я думаю, что еще рано говорить, противоречия ли это или же вопросы, в решении которых заинтересованы члены союза. Но вы не сможете привести хоть один пример серьезных организаций, которые в течение двух-трех лет стали солидными и чтобы у них не было проблем. Если бегло посмотреть на историю создания Евросоюза и его развитие, можно убедиться, что на становление новой организации требуются большие усилия и, самое главное, - время. Очень важно, чтобы члены объединения были заинтересованы в скорейшем его становлении. Здесь, я думаю, Ереван имеет особую ответственность, потому что представители Армении являются председателями комиссии, от четкой работы которой зависит очень многое. Мы сильно заинтересованы в становлении Евразийского союза.

- Вы упомянули о том классическом примере, что союз - это объединение, выгодное людям. Я могу точно сказать, что мне это выгодно. Я много раз был в Армении, а теперь первый раз приехал сюда по внутреннему российскому паспорту и даже без миграционной карты, которую забыл в России. А ведь всего месяц, с 23 февраля, действует положение об облегченном режиме пересечения границы. Почему вы пошли на открытость до такой степени, несмотря на угрозы, о которых вы говорили ранее?

Серж Саргсян: Я думаю, что это естественно. Свободное передвижение именно и означает, чтобы меньше было препятствий. Зачем нам дополнительные сложности? Но вопрос даже не в этом. Это выгодно Армении. Выгодно, потому что гораздо больше появится туристов, людей, которые хотели бы без препятствий приехать в Армению. Это не только туризм и экономика, но и общение людей. Мы обязаны работать на дружбу и сотрудничество, самая лучшая работа - это общение людей.

У нас в одно время на объектах инфраструктуры работали люди главным образом со знанием английского языка, а сейчас все гостиницы и рестораны ищут людей с прекрасным русским языком. Потому что это востребовано. Мы долго шли к этому, но добились. Это очень хорошее событие. В течение всего месяца десятки тысяч россиян по своим паспортам побывали в Армении. Это означает, что со временем это будут уже сотни тысяч людей.

- Если ОДКБ - это безопасность, СНГ - мир государств бывшего Советского Союза в едином культурном пространстве, а ЕАЭС - единый рынок труда и капитала, то телерадиокомпания «МИР» - это единое информационное пространство. Что бы вы пожелали нашим телезрителям, зрителям телеканала «МИР» во всех странах?

Серж Саргсян: Я хотел бы, чтобы все телезрители поблагодарили телеканал за предпринимаемые усилия. Канал становился вместе с организациями и прошел трудный путь. За последние 7-8 лет я вижу большое продвижение и увеличение аудитории. Есть интерес к «МИРу». Я думаю, что это первое необходимое условие для успешной деятельности канала, а дальше коллектив журналистов проведет идеи, которые одобрены руководителями государств. Конкретно гражданам, которые смотрят телеканал «МИР», я желаю благополучия, здоровья, чтобы вопросы безопасности и экономические вопросы решались таким образом, как они хотят.

Возврат к списку