Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

3 марта делегация Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным посетила с официальным визитом Республику Армения

3 марта делегация Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным посетила с официальным визитом Республику Армения
6 Марта 2017
3 марта состоялся официальный визит российских парламентариев во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным в Республику Армения.

На встрече с Президентом Армении Сержем Саргсяном речь шла о совместной работе российских и армянских депутатов на межпарламентских площадках, включая Парламентскую ассамблею ОДКБ, МПА СНГ, ПА ОБСЕ.

По словам Председателя Государственной Думы, российско-армянские отношения динамично развиваются во всех направлениях, в том числе в рамках парламентского взаимодействия и сотрудничества в международных организациях.

В.Володин, отметив, что для депутатов Госдумы VII созыва «это первый парламентский визит» в Армению, заверил Президента Армении, что «парламентское взаимодействие планируется развивать не только по форме, но и по содержанию». «Мы исходим из того, что парламентская дипломатия должна подкреплять решения наших Президентов, обеспечивать законодательное сопровождение», - заявил В.Володин.

С.Саргсян, поздравив В.Володина с избранием на пост Председателя  Государственной Думы, выразил уверенность, что «ваш большой опыт государственной деятельности принесет весомый вклад в развитие российско-армянских отношений». Президент Армении также выразил надежду, что визит парламентариев «даст хороший импульс развитию наших отношений».

«Ровно через месяц мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Армения. Есть очень хорошие возможности подвести итоги, дать оценку состоянию отношений и наметить ориентиры на будущее»,  - резюмировал С.Саргсян.

В ходе визита состоялась встреча депутатов с Председателем Национального Собрания Республики Галустом Саакяном, на которой обсуждались состояние и дальнейшее развитие двустороннего парламентского сотрудничества.

Выступая за расширение межпарламентских связей с Арменией и более тесные контакты между профильными парламентскими комитетами двух стран, В.Володин сказал: «Мы рассматриваем наш визит как базовый в плане развития межпарламентских отношений. Многие вопросы, которые обсуждаются на уровне исполнительной власти, приходят в Думу для ратификации. Нам важно, чтобы парламент эти вопросы отрабатывал с позиции межпарламентских контактов, например, с парламентом Армении до того, как они будут рассматриваться»,  - уточнил Председатель Госдумы.

 «Учитывая, что вопросы развития инфраструктуры, вопросы гуманитарных проектов сегодня крайне важны, в рамках визита нам можно было бы установить более эффективные отношения именно на уровне профильных комитетов и, конечно, регионов»,  - сообщил В.Володин.

«Россия имеет федеративное устройство, и это сильная сторона нашей страны. Поэтому нам крайне важно, чтобы руководители региональных парламентов участвовали в жизни страны. И те вопросы, которые имеют отношение к регионам в области внешней экономики, гуманитарных проектов, было бы правильно обсуждать с участием председателей парламентов регионов на уровне межпарламентских связей», - заявил В.Володин, сообщив, что это предложение российского Совета Законодателей.

Говоря о том, что участие России в урегулировании сирийского кризиса играет важную роль для предотвращения распространения терроризма в мире, В.Володин сказал: «Распространение терроризма по всему миру составляет угрозу и нужно бороться с терроризмом там, где начинается это зло. Российская Федерация делает все, чтобы победить терроризм во всех уголках мира, как бы далеко от наших границ не находились террористы. В этом плане нужно объединять усилия и делать все возможное для пресечения террористической угрозы».

Он также отметил, что Россия держит на постоянном контроле вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Вы знаете, Россия относится к этому вопросу внимательно, и в рамках Венских договоренностей, и договоренностей, достигнутых в Санкт-Петербурге. Многое сделано, чтобы этот конфликт максимально урегулировать, чтобы не было напряженности в Закавказье. Думаю, что только таким образом и только по такому пути надо идти, чтобы снять в целом напряжение»,  - уверен В.Володин, отметив, что «эта тема на постоянном контроле, мониторинге, учитывая, что такие вопросы не могут нас не беспокоить».

В свою очередь, Галуст Саакян подчеркнул: «В Армении придают большое значение роли России в урегулировании карабахского конфликта и роли России в процессе урегулирования вопроса в качестве сопредседателя Минской группы». Он заверил, что «армянская сторона также придает большое значение проведению мероприятий по формированию атмосферы взаимного доверия. Не существует альтернативы мирному урегулированию».

В рамках программы официального визита и встреч в Национальном Собрании Республики Армения Вячеслав Володин в парке Национального Собрания посадил ель, которая стала символом российско-армянских отношений.

Также Председатель Государственной Думы и члены делегации посетили Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года. Здесь Председатель Государственной Думы возложил цветы к Мемориалу жертвам Геноцида армян и  Вечному огню.

В состав официальной делегации вошли Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, председатели комитетов Государственной Думы – по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, по транспорту и строительству  Евгений Москвичев, по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов, заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, заместитель председателя Комитета по международным делам Ирина Роднина, член Комитета по бюджету и налогам Игорь Шубин.

Кроме того, в состав делегации включены руководители законодательных органов власти регионов – Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

Источник:  www.duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации