Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вопросы развития транспортного рынка ЕАЭС обсудили на встрече в Армении

Вопросы развития транспортного рынка ЕАЭС обсудили на встрече в Армении
13 Февраля 2017
Армения придает особое значение созданию благоприятных условий для развития транспортного рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр республики Карен Карапетян, принимая руководителей транспортной сферы государств — членов ЕАЭС, которые прибыли в Армению для участия в 6-м совещании глав уполномоченных органов стран Союза в области транспорта, передает ТАСС.

«Как государство — член ЕАЭС, мы придаем особое значение созданию благоприятных условий для развития транспортного рынка, — отметил премьер. — Проведение согласованной политики должно способствовать развитию маршрутов внутри союза, а также связать ЕАЭС с третьими странами». «Совместные усилия в этой сфере будут способствовать повышению конкурентоспособности наших экономик», — считает Карапетян.

Как сообщил министр транспорта России Максим Соколов на совещании был рассмотрен ход выполнения договоренностей сферы транспорта, которые достигнуты главами государств и правительств стран ЕАЭС, и принятых ими решений. По его словам, также обсуждались возможности реализации новых идей для того, чтобы устранить ограничения и объединить транспортное сообщение.

Соколов полагает, что намеченные проекты «придадут новый импульс развитию интеграционного объединения, углублению экономических связей» в рамках Союза. Уже в ближайшее время будут предприняты шаги по обеспечению прямого воздушного сообщения между всеми столицами стран объединения, что будет также стимулировать развитие туризма, уточнил глава Минтранса РФ.

«Намечаемое единое транспортное пространство внутри нашего Союза предполагает не только согласованную транспортную политику, но и формирование и развитие прочных транспортных связей, — заявил Соколов. — Это касается и наземного, и водного, и морского, и речного, и, конечно, авиационного транспорта».

В свою очередь член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по энергетике и инфраструктуре Адамкул Жунусов, под председательством которого проходило совещание, сообщил, что на встрече обсуждался «ряд вопросов транспортной политики, развития инфраструктур, формирования единого транспортного пространства и единых транспортных услуг стран ЕАЭС». По словам министра, такой подход позволит до 2025 года снять ограничения и препятствия для всех видов транспорта.

«Будет задействован общий рынок транспортных услуг, что приведет к качественным изменениям экономик наших стран: повышению жизненного уровня населения», — считает Жунусов.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации