Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Армения и Кыргызстан наращивают экспорт в страны ЕАЭС

Армения и Кыргызстан наращивают экспорт в страны ЕАЭС
26 Декабря 2016
Президенты России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана соберутся сегодня в Санкт-Петербурге на саммит Евразийского экономического совета. Главы государств подведут итоги первых двух лет работы Союза и обозначат ориентиры для его дальнейшего развития. О результатах сотрудничества рассказали корреспонденты телеканала «МИР 24» в Ереване и Бишкеке Ирина Мкртчян и Егор Орлов.

Это офис крупного поставщика продуктов из Армении в страны СНГ и Европы. Свежие овощи и фрукты закупают у фермеров. Полки сейчас пустые - товар распродали, отправив в супермаркеты России, Беларуси и Казахстана.

«Хорошие результаты по тепличной продукции, хорошо пошла «косточка», виноград имел большой спрос. Армянская продукция хорошо себя зарекомендовала за последние два-три года и заняла стабильную нишу на российском рынке», - говорит коммерческий директор Карен Багдасарян.

На российских прилавках армянские овощи и фрукты заменили турецкие. Могли бы поставлять еще больше, говорят в Минсельхозе, если бы не проблемы с доставкой. Единственная сухопутная дорога, которая связывает Армению и Россию, то и дело закрывается из-за непогоды. Но даже с учетом этого за год экспорт увеличился в два раза.

«Из Армении было экспортировано в страны СНГ 143 тысячи тонн свежих фруктов и овощей, по сравнению с прошлым годом объем увеличился в два раза. Что касается 2017 года, то компании планируют увеличить имеющиеся объемы», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Экспорт в страны СНГ увеличили в том числе за счет консервной продукции. Секрет успеха прост, говорят на ЭТОМ предприятии. Искать новых партнеров, выходить на крупные торговые сети.

На этом пищевом комбинате на экспорт в СНГ отправляют большую часть продукции, механизм наладили. По итогам уходящего года объемы увеличили на двадцать процентов. Здесь готовы поделиться секретами с другими предприятиями.

В Кыргызстане дела с экспортом пищевой продукции обстоят не столь радужно. Например, этот мясоперерабатывающий завод, между прочим, крупнейший в стране, пытается добиться разрешения на вывоз продукции в страны ЕАЭС уже в течение года. Россия разрешение дала. Казахстан пока медлит.

Комиссии от ЕАЭС на предприятии были трижды. Вот и неделю назад специалисты никаких нарушений не выявили, но и разрешения на торговлю не дали. На заводе подчеркивают: к выходу на зарубежные рынки готовы давно.

«Мы можем конкурировать, потому, что и сырье и выпускаемая продукция полностью проходят контроль от производителя до конечного потребителя. Весь процесс отлажен и контроль качества на должном уровне», - заверила главный технолог завода Айгуль Ажыбекова.

Свободное перемещение товаров - главный принцип ЕАЭС. Однако вывозить мясо-молочную продукцию могут лишь предприятия, у которых есть специальное разрешение. В Кыргызстане таких всего 15. Производственники надеются: список увеличится после того, как добро на торговлю будут выдавать местные органы власти, а не международные лаборатории.

«Наш уполномоченный орган полностью контролирует ситуацию. Может уже дать самостоятельную оценку», - сказал советник директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана Толонбек Ырсалиев.
Сложности возникают и при транспортировке продукции. Даже небольшая задержка фуры на КПП и скоропортящиеся товары можно выбрасывать.

О том, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза выгодно всем странам-участницам, Путин говорил на большой пресс-конференции 23 декабря. По словам главы государства, объемы продаж кыргызских товаров выросли после вступления страны в союз. Такое же увеличение можно наблюдать во всех республиках.

Источник:  www.mir24.tv

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации