Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Серж Саргсян: «Армения готова к конструктивным шагам для мира в Карабахе»

Серж Саргсян: «Армения готова к конструктивным шагам для мира в Карабахе»
24 Октября 2016
Президент Армении Серж Саргсян и специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Герберт Зальбер обменялись мнениями по карабахскому урегулированию на встрече в Ереване в пятницу, сообщила пресс-служба главы армянского государства.

В Вене 16 мая состоялась первая с начала обострения в апреле ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы (США, Россия и Франция). В заявлении по итогам венской встречи говорилось о необходимости следовать перемирию, важности создания механизмов расследования нарушений перемирия, а также расширении аппарата личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Саргсян и Залбер обменялись мнениями относительно последних развитий в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта после Вены и Санкт-Петербурга, а также о нынешней ситуации", — говорится в сообщении.

По словам Саргсяна, "армянская сторона готова продолжать конструктивные шаги на благо установления мира и безопасности в регионе". Глава Армении также высоко оценил приверженность ЕС формированию атмосферы доверия с целью мирного урегулирования карабахского конфликта.

Зальбер отметил, что в рамках визита в Армению встречается также с представителями гражданского общества, в частности, с жителями приграничных населенных пунктов.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации