Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Контактная группа по Украине соберется на очередную встречу в Минске

Контактная группа по Украине соберется на очередную встречу в Минске
21 Сентября 2016
Очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины запланирован на среду в Минске.

Владислав Дейнего. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк
Дейнего сообщил, что текст рамочного соглашения о разведении сил согласован
Как ожидается, работе контактной группы будут предшествовать встречи ее тематических подгрупп. При этом подгруппа по безопасности провела заседание еще во вторник.
Во вторник полпред самопровозглашенной Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию конфликта Владислав Дейнего сообщил, что участники подгруппы по безопасности согласовали текст рамочного соглашения о разведении сторон в Донбассе.

"Текст Рамочного соглашения полностью согласован. В том числе и первые три района отвода… После длительного, продолжавшегося несколько месяцев, этапа переговоров украинская сторона все же согласилась на предложенную ОБСЕ компромиссную редакцию текста Рамочного соглашения, которую ЛНР и ДНР поддержали по сути еще в августе. Речь идет о трех участках", — приводит его слова Луганский информационный центр.

Дейнего выразил надежду, что конструктивные переговоры с представителями Киева продолжатся и в других рабочих подгруппах, которые проведут встречи в среду. Полпред ЛНР уверен, что на такую "сговорчивость" киевской стороны повлиял визит глав дипломатических ведомств Германии и Франции в столицу Украины.

Как заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин, в работе по подготовке документа о разведении сторон конфликта в Донбассе есть сдвиги, появился шанс, что он будет подписан. "Есть сдвиги, я считаю, что положительные. Есть шанс, что документ по разведению сторон будет верифицирован", — сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия 24".

В ходе визита в Киев на минувшей неделе министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро озвучили план по мирному урегулированию в Донбассе. Главы дипломатических ведомств выразили надежду, что с 15 сентября сторонам удастся достичь устойчивого перемирия, а уже на следующей неделе — подписать соглашение о разведении сил от линии разграничения в зоне конфликта. При этом они подчеркнули, что ожидают от Киева дальнейших шагов по выполнению минских соглашений, а именно принятия закона о выборах в Донбассе и предоставления ему особого статуса.

По словам Пушилина, на обсуждение подгруппы по безопасности вынесены вопросы соблюдения режима прекращения огня в Донбассе и разведения сил конфликтующих сторон.

Выработать документ по отводу сил сторон конфликта от линии соприкосновения контактная группа пытается уже несколько месяцев, но пока безуспешно.

После предыдущего заседания в Минске спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что по вопросу разведения сил пока нет договоренности. "Думаю, по этим пунктам (создание зон безопасности — ред.) есть совпадение мнений. Но есть разногласия по формулировке рамочного текста", — сказал он.

Обнадеживающе выглядит ситуация с соблюдением в зоне конфликта режима прекращения огня. Хотя полностью прекратить стрельбу не удается, ее интенсивность значительно снизилась, что признают и в ОБСЕ.

"Контактная группа и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей были единогласны во мнении, что ситуация с безопасностью (в Донбассе — ред.) значительно улучшилась в связи с призывом о соблюдении режима тишины, связанного с началом учебного года", — подчеркнул Сайдик.

Он отметил, что такого же мнения придерживается и глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Эртугрул Апакан.

В перерыве между заседаниями контактной группы обсудить с Сайдиком ситуацию в Донбассе смог глава МИД России Сергей Лавров. Он встретился с представителем ОБСЕ, который находился в Москве с рабочей поездкой.

"В ходе встречи предметно обсуждена проблематика урегулирования кризиса на Украине с акцентом на необходимость безотлагательного выполнения сторонами конфликта своих обязательств по минскому Комплексу мер… Рассмотрены также различные аспекты деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине", — сообщил МИД РФ.

Еще одной острой проблемой является восстановление систем жизнеобеспечения в Донбассе, в частности, линий электропередачи.

В начале сентября Сайдик сообщил, что представители РФ и Украины договорились о встрече 21 сентября в Минске на уровне руководства Минэнерго для обсуждения вопросов восстановления линий электропередачи, поврежденных во время боевых действий в Донбассе.

Пресс-служба российского министерства позже сообщила, что Минэнерго не получало официального приглашения на встречу 21 сентября с главой Минэнерго Украины Игорем Насаликом.

Как сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе Минэнерго Украины, рабочий график главы ведомства Насалика не предусматривает поездки в Минск 21 сентября для встречи с российским коллегой.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации