Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Ереван считает, что статус Нагорного Карабаха должны решить жители региона

Ереван считает, что статус Нагорного Карабаха должны решить жители региона
30 Июня 2016
Статус Нагорного Карабаха должны решить жители региона, заявил в среду глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

"Окончательный статус должен решить народ Карабаха путем свободного волеизъявления, которое должно иметь международную юридическую силу", — заявил Налбандян на совместной пресс-конференции в Ереване с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Налбандян подчеркнул, что Карабах не может получить статус автономии в составе Азербайджана. Глава МИД Армении отметил, что на переговорах никогда не обсуждали и не будут обсуждать возможность автономии Карабаха в составе Азербайджана.

Отвечая на вопрос о перспективах реализации договоренностей двух последних встреч президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге, Налбандян сказал, что после каждой встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ спрашивают, удастся ли реализовать достигнутые договоренности.

"Я им всегда отвечаю: подождите, пока азербайджанская делегация возвратится в Баку и начнет представлять итоги встречи. После этого сделаем выводы. Сегодня Азербайджан, к сожалению, пытается перетянуть канат и создать у общественности впечатление, что договоренности выгодны им. Не думаю, что это будет полезно переговорному процессу", — заявил Налбандян.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации