Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель ОБСЕ собирается посетить Нагорный Карабах

Председатель ОБСЕ собирается посетить Нагорный Карабах
24 Июня 2016
Планы предстоящего визита председателя ОБСЕ, главы МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайера в регион обсуждались в ходе встречи в четверг с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабаху, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.

Как следует из сообщения, Штайнмайер обсудил с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ карабахское урегулирование в Берлине. Ранее сообщение о встрече с посредниками появилось в микроблоге Штайнмаера в Twitter.

"Штайнмайер приветствовал недавние улучшения в поддержании режима прекращения огня. Участники встречи согласились, что устойчивый режим прекращения огня и возвращение к политическим переговорам остаются незаменимыми. В ходе сегодняшних переговоров также были обсуждены возможные дальнейшие шаги по достижению урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также планы предстоящего визита Штайнмайера в регион", — говорится в заявлении по итогам встречи.

В пресс-службе добавили, что в ходе встречи в четверг сопредседатели МГ, послы от РФ Игорь Попов и Франции Пьер Андриё, рассказали Штайнмайеру об итогах беседы президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации в Санкт-Петербурге 20 июня и о соглашении об увеличении корпуса личного представителя председателя ОБСЕ в регионе Анджея Каспршика для привлечения дополнительных международных наблюдателей в зону конфликта.

В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана — Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О хронологии встреч президентов Армении и Азербайджана читайте здесь>>

В Санкт-Петербурге 20 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. По итогам встречи стороны выступили с совместным заявлением, в котором констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании.

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 г.) и укреплении режима прекращения огня (1995 г). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Источник:  www.sputnikarmenia.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации