Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Серж Саргсян отметил роль России в урегулировании кризиса в Карабахе

Серж Саргсян отметил роль России в урегулировании кризиса в Карабахе
1 Июня 2016
Президент Армении Серж Саргсян отметил роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и подтвердил готовность Еревана вести работу по поиску мирного процесса.

"Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом на границе с Арменией стало серьезным вызовом безопасности пространства ЕАЭС", — сказал Саргсян, выступая во вторник на заседании Высшего евразийского экономического совета.

Он отметил, что есть два варианта восприятия пространства ЕАЭС со стороны международных инвесторов — либо как зона экономической стабильности и безопасности, либо как территория с "перманентными очагами напряжения и вражды".

Совещание ЕЭК на уровне руководителей антимонопольных органов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова

"Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Конечно, силы самообороны Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия", — добавил глава Армении.

Саргсян отметил, что Армения намерена последовательно работать над поиском мирного урегулирования, основанного на "праве народов Нагорного Карабаха распоряжаться собственной судьбой и на самоопределение".

В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана — Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 г.) и укреплении режима прекращения огня (1995 г). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Источник:  www.sputnikarmenia.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации