• Украина
  • Южная Осетия

Ирина Роднина: «Я люблю Армению за теплоту и искренность»

1 Марта 2016
Легендарная спортсменка и тренер, депутат Госдумы России Ирина Роднина находится в Ереване по приглашению клуба "Грибоедов". Она посетила спортивную школу фигурного катания в Ереване ("Ледовая арена имени Ирины Родниной"), где побеседовала с директором школы Мелине Авакян, тренерами и воспитанниками, дав последним несколько ценных советов.

В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира рассказала о том, за что любит нашу страну, как воспитать чемпиона и что побудило ее прийти в большую политику.

Ирина Роднина

"Новости-Армения" - Вы часто приезжаете в Армению в последние годы. В декабре в Ереване открылась Ледовая арена Вашего имени. Можно ли сказать, что с Арменией вас связывают не только профессиональные интересы?

И.Роднина - Армению и Россию связывают хорошие традиции и дружба. Мне кажется, это одна из тех немногих стран, с которой после распада нашей общей страны у нас остались очень дружеские и теплые отношения. Оба наших народа много страдали. Я была членом комиссии, которая занималась проблемами пострадавших от Спитакского землетрясения. С Арменией меня очень многое связывает и по работе, так как сейчас я в Государственной Думе состою в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Я считаю, что огромное значение также имеет то, что мы так оперативно решили вопрос о вхождении Армении в ЕАЭС.

"Новости-Армения" - Что Вы больше всего любите в Армении?

И.Роднина - Я люблю людей, тепло. Даже не потому, что я кого-то конкретно люблю, просто в Армении всегда очень тепло и искренне.

"Новости-Армения" - Существует ли рецепт воспитания чемпионов от Ирины Родиной. Если это не профессиональная тайна, обозначьте, пожалуйста, ключевые моменты.

И.Роднина - Рецепта нет. Чтобы вырос состоявшийся и результативный человек, надо выполнить много работы. Необходим индивидуальный подход, поэтому общего рецепта нет.

"Новости-Армения" - То есть, чемпион – это искра таланта и горы труда?

И.Роднина - Обязательно. Плюс способности тренера, в первую очередь, и способности спортсмена.

"Новости-Армения" -  Всех женщин интересует, как при такой загруженности Вы сохраняете идеальную форму. Следуете ли Вы диетам или дело в образе жизни?

И.Роднина -  У меня, наверное, самый неправильный образ жизни. Например, несколько дней назад я была в Сирии на нашей базе. Я живу, не придерживаясь режима. Но мне интересно жить, и еще меня, как спортсмена, научили быть ответственным за свое здоровье, а именно оно и влияет на внешний вид.

"Новости-Армения" -  Какими соображениями Вы руководствовались, решив стать депутатом Госдумы? Смогли ли Вы, принимая участие в законотворчестве, изменить что-то в жизни страны?

И.Роднина -  В тот момент, когда было принято это решение, достаточно большая группа спортсменов пошла на выборы в Государственную Думу. В это время у нас был очень устаревший Закон о спорте, были большие проблемы в нормативно-законодательной базе в области спорта, физического воспитания.

"Новости-Армения" - Вам удалось сделать то, что планировали?

И.Роднина -  Многое удалось. Олимпийские игры в Сочи это доказали. Но работы еще много, потому что есть спорт высших достижений, спорт как престиж страны. Есть и массовый спорт, от которого зависит здоровье и работоспособность нации. Спорт, который воспитывает ответственность и людей, которые идут на результат, что важно для любого государства.

"Новости-Армения" - Спорт и политика... Что общего и в чем принципиальное различие?

И.Роднина -  Мы привыкли говорить, что спорт - вне политики, но мне кажется как раз спорт и наша депутатская деятельность являются политикой «мягкой силы». Мы можем через спорт решать многие вопросы, касающиеся дружбы, взаимопонимания между народами. Все конфликты лучше переносить на спортивные площадки, а преимущества лучшего всего доказывать в спорте.

"Новости-Армения" - Расскажите, пожалуйста, о Вашем хобби, если оно у Вас есть. Если нет, то как Вы расслабляетесь, в чем черпаете вдохновение?

И.Роднина -  Самое большое мое хобби – жить, быть полезной обществу. Я не разделяю свободное и рабочее время. Мне интересно жить, а если есть результаты, то это и заводит, и вдохновляет, и дает дополнительные силы.

"Новости-Армения" - Какова цель Вашего нынешнего визита в Армению? Вы собираете проводить мастер-классы?

И.Роднина -  Дело не в мастер-классах. То, что дети катаются, для меня уже замечательно. Я приехала, чтобы поговорить о перспективах, потому что это Ледовая арена моего имени. Я очень счастлива, что так удачно нашлись люди, которые смогли положительно решить этот вопрос. Сколько бы мы ни говорили, но если нет условий, то не будет и спортивных результатов. Наша главная задача в любом государстве – создавать условия и возможности для детей.

"Новости-Армения" - Шоу "Ледниковый период" было создано, чтобы популяризировать фигурное катание...

И.Роднина -  Я так не считаю. Я считаю, что телевидение за счет популярности спорта продвигает свою популярность.

"Новости-Армения" - Поэтому Вы не принимали в нем участие?

И.Роднина -  Я не принимаю участия, потому что это - шоу, и мне это не интересно...

Возврат к списку