Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе визита в Армению обозначил четыре основных вопроса, стоящих перед Организацией в 2016 году

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе визита в Армению обозначил четыре основных вопроса, стоящих перед Организацией в 2016 году
1 Февраля 2016
Основная цель визита Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи в Армению — проинформировать действующее руководство Организации о текущей деятельности ОДКБ, проинформировать о результатах работы и обсудить вопросы дальнейшего развития и совершенствования ОДКБ. Об этом заявил Николай Бордюжа в интервью армянскому изданиюTert.am.

       «На сегодняшний день Армения является председателем Организации Договора о коллективной безопасности. Это значит, что представители Армении возглавляют работу всех высших органов, которые обеспечивают управление организацией и её развитие. Президент Армении является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ. В связи с этим я сюда приехал, чтоб проинформировать руководство о том, что мы делаем, какие проекты реализовываем, какие результаты нашей работы, обговариваем вопросы дальнейшей деятельности. Плюс к этому, мы недавно завершили согласование плана по реализации решений президентов, принятых на сессиях СКБ в Душанбе, затем в Москве. Как председатель ОДКБ Серж Саргсян должен утвердить этот план. Вопросов очень много. У нас есть ряд интересных проектов в сфере безопасности, но чтобы их реализовывать, нужно в том числе одобрение руководителей Армении», — заявил Бордюжа, пояснив: речь идет о целом комплексе мер по борьбе с терроризмом, а также вопросах в сфере военного сотрудничества, таких как реформа деятельности Объединенного штаба, создание органов управления, проведение учений, совершенствование системы боевой подготовки и так далее.

       «Мы очень серьёзно работаем над созданием Центра кризисного реагирования, а это значит, что мы должны создать нормативную базу, которая регулирует деятельность центра. Ещё мы должны создать систему видеоконференцсвязи, которая будет работать в интересах всех членов. Это все нужно обговаривать, докладывать в первую очередь президенту Армении. Мы много говорим об усилении координации внешнеполитической деятельности. Если помните, то в опубликованном выступлении Сержа Азатовича он говорил о том, что у нас не всегда получается быть едиными во внешнеполитической деятельности, что не всегда слышим друг друга, не всегда помогаем, когда возникает какая-то острая ситуация. В этом плане мы тоже должны предпринимать шаги по усилению внешнеполитической координации, обеспечению взаимной поддержки», — заметил Николай Бордюжа. По словам Генерального секретаря ОДКБ, вопросы внешнеполитической координации рассматривались на встрече с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

       Отвечая на вопрос о его личной оценке участия Армении в ОДКБ и вклада этой страны в развитие Организации, Николай Бордюжа заметил, что "Ереван предлагает очень много различных мероприятий, которые приведут к укреплению, усилению национальной безопасности всех стран». «Поэтому, я рассматриваю Республику Армению как одного из самых заинтересованных государств-членов ОДКБ, которая всегда готова найти компромисс, когда не стыкуются, не совпадают позиции всех стран по той или иной теме», — заявил он.

     Касаясь наиболее актуальных вопросов, стоящих перед ОДКБ, вопросом № 1 Бордюжа назвал терроризм. «Это исламский фундаментализм, террористические экстремистские группы, причем я не говорю, что это только исламские. Есть такие группы христианской, православной направленности. В каждом обществе есть такая угроза, поэтому для нас терроризм вопрос номер один», — сказал он.

      На втором месте, по словам Генсека, закрепилась афганская тема, следом идет Кавказ. «Мы не должны допустить трансформацию замороженного конфликта в горячую, активную фазу. Ни в коем случае. Потому что последствия будут для всех страшны — и для России, и для всех государств этого региона», — сказал он, имея в виду, по-видимому, карабахский конфликт. Николай Бордюжа подчеркнул: потенциал наших стран (входящих в ОДКБ — прим.) должен быть ориентирован на то, чтобы мирным путем разрешить конфликт, найти варианты мирного разрешения конфликта.

Последним пунктом Николай Бордюжа назвал усиление военной инфраструктуры НАТО вокруг границ ОДКБ. «Я имею в виду границы России, Беларуси. Наращивается вооружение в прибалтийских государствах, в Польше, создаются базы НАТО, Соединённых Штатов, размещаются системы противоракетной обороны и т. д. И это может привести к противостоянию. Все эти разговоры, которые ведутся в Прибалтике о том, что кто-то хочет захватить Литву, Эстонию, Латвию, — это бред, детский лепет. Все понимают, что разговоры о том, что якобы Россия хочет захватить прибалтийские страны, не что иное, как просто попытки выколотить деньги из партнеров, это своеобразный рэкет. И, понимая это, тем не менее, делают вид, что на это нужно реагировать», — сказал он.

Николай Бордюжа находится в Армении с трехдневным визитом, в рамках которого прошли встречи с высшим руководством страны. 28-го января Николай Бордюжа принял участие во всех мероприятиях, посвященных 24-летию Вооруженных сил республики.

Источник:  www.odkb-csto.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации