Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

МОНИТОРИНГ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДАЕТ ОСНОВАНИЕ ПОЛАГАТЬ, ЧТО РАБОТА ЦИК НУЖДАЕТСЯ В РЕАЛЬНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ

МОНИТОРИНГ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДАЕТ ОСНОВАНИЕ ПОЛАГАТЬ, ЧТО РАБОТА ЦИК НУЖДАЕТСЯ В РЕАЛЬНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ
25 Июня 2014
Друзья! Присутствовал сегодня на совещании ЦИК. Согласно нашему плану, после обсуждений, настоящий документ лег на стол Председателя ЦИК. Всем 15 членам ЦИК были розданы его ксерокопии. Подождем 3 дня, затем будет обсуждение на заседании ЦИК.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦИК
ТАБАГУА Б. И.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Ув. Батал Иванович! 
Мониторинг списков избирателей на предыдущих выборах разных уровней в Республике Абхазия, дает основание полагать, что работа ЦИК и ее низовых подразделений в данном направлении нуждается в реальной реорганизации. 
Исследовав списки избирателей предыдущих выборов, мы пришли к следующим результатам:
1. Отсутствует сквозная нумерация в завершенном, окончательном варианте б/д ЦИК. Это дает возможность постоянного редактирования списков избирателей на уровне низовых подразделений ЦИК. В результате, центральная б/д не утверждена в окончательном варианте и не закрыта. Это открывает широкую возможность для ее постоянного редактирования, следовательно, открыт путь для постоянного манипулирования списками, что является в итоге причиной ожесточенных споров между конкурирующими кандидатами.
2. Списки избирателей были выполнены операторами некачественно, что осложнило автоматизацию обработки информации. 
2.1. Поле «Ф.И.О.» заполнено в ряде случаев неграмотно, что приводит к усложнению идентификации фамилии (Гулия-Гулиа, Ичмилян-Ичмелян).
2.2. Поле «г/р» в ряде случаев встречаются записи 1900 или 1917 г/р, что не внушает доверия!
2.3. Поле «Адрес» в ряде случаев встречаются записи типа Сухум 2-й Чочуа и к тому же без № дома, или просто пустое поле. 
3. Встречаются в списках избирателей записи с абсолютно идентичными данными, которых называют «двойниками» типа КОНСТАНТИНИДИ ЕЛЕНА СЕМЕНОВНА, СУХУМ, ГУЛИЯ 29 - КОНСТАНТИНИДИ ЕЛЕНА СЕМЕНОВНА, СУХУМ, ГУЛИЯ 29.
Исходя из вышеизложенного считаем целесообразным произвести следующие мероприятия:
1. Заблаговременно начать формирование оригинальных списков избирателей с нуля на уровне низовых подразделений ЦИК.
2. Произвести сопоставительный анализ б/д современных оригинальных списков 2014г., со старой б/д. 2011г.
3. Полученные результаты сопоставить с б/д ПВС РА.
4. На основе окончательных результатов выставить для сверки предварительные списки избирателей.
5. Получив окончательные результаты сверки предварительных списков с подворовым обходом на местах подготовить окончательный вариант списков избирателей.
6. Приплюсовать к последнему варианту списков лиц достигающих совершеннолетия к 24 августа 2014г.
7. Очистить списки от умерших, заполучив соответствующую б/д с Минюстом и подворовым обходом на местах (традиционно, ни всегда, население фиксирует смерть законным образом).
8. За 10 дней до выборов вывесить окончательный вариант списков избирателей пронумерованный сквозной нумерацией, без права внесения в них коррективов. Все ранее неучтенные по тем или иным причинам, избирателе должны быть внесены в списки во время редактирования на предварительном этапе за 1 м-ц. до выборов.
9. Провести обучение операторов ЭВМ с целью выработки единых норм заполнения полей б/д. Ознакомить операторов и тех. персонал ЦИК с правописанием установочных данных избирателя с целью точного переноса данных с паспорта гражданина в б/д.
10. Программисту произвести полный (логический и программный) анализ окончательного варианта б/д, с целью исключения «двойников». При обнаружении «двойников» списки вернуть в низовое подразделение ЦИК для выяснения обстоятельств незаконного тиражирования уникальных данных избирателя. Данная работа должна быть завершена за 10 дней до начала выборов и вывешивания окончательных вариантов списков, редакция которых запрещена.
11. Если по непредвиденным обстоятельствам избиратель все же остался вне списков, составляется Акт с указанием причин и виновного за недоработку списков.
12. Списки 3 р-нов (Гальский, Очамчирский и Ткварчальский) составить с учетом Решения Парламента РА по незаконной выдаче паспортов.
13. Бюллетени избирателей должны быть защищены водяными знаками, пронумерованы сквозной нумерацией в ЦИКЕ РА и под расписку розданы низовым органам. Напротив ф.и.о. каждого кандидата разместить квадратик для выделения галочкой свой выбор.
14. Заполучить от ПВС перечень серий и номеров списанных в разное время по разным причинам абхазские паспорта (арестованные в Батуми, затопленные в УПВС г.Сухум и т.д.).
15. Заполучить списки избирателей и сотрудников низовых подразделений ЦИК за пределами РА работавших во время президентских выборов 2011г.
16. При составлении первичных списков, сотрудник низового звена ЦИК, осуществивший сбор данных из паспортов избирателей собственноручно актом передает списки в вышестоящий орган. Он лично несет уголовную ответственность за сознательный подлог гос. документа, если будет установлен такой факт.
17. За 15 дней до начала выборов, с 14 августа 2014г. запретить выписки и прописки с мест проживания граждан, выдачу абхазских паспортов.
18. Запретить досрочную форму голосования на всех уровнях выборов.
19. Запретить выдачу открепительных талоновза 15 дней до выборов, списки открепленных избирателей отдельно держать в б/д ЦИК.
20. Разрешить применение компьютерных средств вычисления на участках дляголосования.
Член ЦИК РА Хварцкия Х.И.
23 июня 2014 года

Источник:  http://aiaaira.su/jomsocial2/1947-monitoring-spiskov-izbiratelej-daet-osnovanie-polagat-chto-rabota-tsik-nuzhdaetsya-v-realnoj-reorganizatsii

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации