Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Адвокаты не согласны с критикой, прозвучавшей в их адрес на пресс-конференции руководства МВД РА

Адвокаты не согласны с критикой, прозвучавшей в их адрес на пресс-конференции руководства МВД РА
25 Июня 2014
Палата адвокатов РА  не согласна с критикой, прозвучавшей в их адрес на пресс-конференции руководства МВД РА в пятницу, 20 июня. Адвокаты заявляют, что они действуют в строгом соответствии с  Конституцией  РА, законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Республике Абхазия» и «Кодексом  профессиональной этики  адвоката».

*** 

ЗАЯВЛЕНИЕ

20 июня 2014 г. по Абхазскому телевидению была показана пресс-конференция с участием руководства МВД РА, на которой замминистра внутренних дел, человек с высшим юридическим образованием позволил себе высказывание в адрес адвокатов, ставящее под сомнение его профессионализм.  Хотим напомнить господину Ломия А.К., что любое лицо, наделенное статусом адвоката, действует, в первую очередь, в рамках Конституции РА, Закона  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Республике Абхазия», «Кодекса профессиональной этике адвоката» и других законов РА.

Кодекс профессиональной этики адвоката, который был принят высшим органом Палаты адвокатов Республики Абхазия (общее собрание), устанавливает  обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении  адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.

Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики, заложены в законе   «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Республике Абхазия», в частности п.4, ч.1 ст.7 и  п.2. ч.2. ст17, а также в тексте присяги адвоката (ст.13), что делает Кодекс неотъемлемой частью закона.

Согласно закону  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Республике Абхазия» и  Кодексу профессиональной этики  адвоката» адвокат обязан:

- честно, разумно, добросовестно принципиально, активно защищать права и свободы граждан всеми незапрещенными законодательством средствами  в рамках Конституции и законодательства РА;

- уважать права, честь и достоинство лиц обратившихся к нему за защитой и юридической помощью.

Согласно ст. 13 закона  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Республике Абхазия», адвокат дает клятву и приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией РА, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

Несоблюдение или нарушение указанных законов влечет дисциплинарную ответственность, вплоть до  лишения статуса адвоката.

Права человека являются одним из многих завоеваний человечества. Они были торжественно заявлены в Конвенции о правах человека и в Конституциях разных стран. Защита прав человека во всем мире является трудным и сложным процессом.

В защите прав человека государство должно обеспечивать  адвокатам возможность исполнять свои обязанности без вмешательства, препятствий и неуместных высказываний  (ст. 3 Закона  « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Республике Абхазия»).

Согласно ст. 18 закона  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Республике Абхазия», посягательство на независимость адвоката запрещается. Положения ст. 18 заключаются в том, что никто не вправе диктовать адвокату содержание и формы оказываемой им юридической помощи доверителю.  Закон запрещает любое вмешательство в адвокатскую деятельность осуществляемую адвокатом в соответствии с законодательством.

Мы,  оказывая помощь своими доверителям,  добиваемся соблюдения прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным правом и должны действовать всегда свободно и настойчиво в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами. 

В своей речи Ломия А.К. не привел ни один нормативный акт нарушенный адвокатами, а оперировал нормами морали. «Он возмущен действиями местных адвокатов, которые не хотят нести никакой моральной ответственности, стараясь любыми путями, освободить из под стражи своих подзащитных».  Руководитель такого ранга не различает законные  действия адвокатов от аморальных.  Но если он так предполагает, то мы, адвокатское сообщество, считаем абсолютно аморальным явлением содержание заключенных женщин в нечеловеческих, а порой в скотских условиях, которые Ломия А.К. назвал, всего лишь «не простыми».

Что касается, того что адвокаты стараются «любыми путями» освободить из под стражи своих подзащитных», то адвокаты всегда осуществляют защиту только в рамках  действующего уголовного законодательства.

Кроме того замминистра внутренних дел Ломиа А.К. обратил внимание журналистов на то, как «местные адвокаты, пользуясь несовершенством абхазского законодательства, предпринимают активные действия по условно досрочному освобождению поставщиков наркотиков». В этой связи следует отметить, что никто не запрещает заместителю  министра вносить свои предложения по улучшении законодательства.  А пока нет изменений в уголовном законе, адвокаты ссылаются на действующие УК  И УПК РА. Ничего противозаконного и аморального в этом нет.

Следует отметить, что с приходом нового руководства в МВД РА ситуация ухудшилась. Наши заявления по поводу нечеловеческих условий содержания женщин остались не только не рассмотренными, но  стали допускаться необоснованные высказывания в адрес адвокатов, заявивших эти требования.

Учитывая, что мы действуем в рамках закона, мы не приемлем подобные высказывания  и просим руководство МВД РА, и.о. Генерального прокурора РА,  вернуться к рассмотрению заявлений, поданных адвокатами в защиту прав заключенных, в том числе женщин.  

Председатель Палаты адвокатов  Республики  Абхазия Зарандия И.Ч.

Члены Совета Палаты адвокатов Республики Абхазия:  

Зантария Р.П.
Чанба М.В.
Чагава К.Л.
Абгаджава Л.Р.

Сухум, 23 июня 2014 г.

Источник:  http://apsnypress.info/docs/12332.html

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации